注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

究竟在一天中的哪个时段跑步最好?  

2016-01-16 21:09:47|  分类: 营销世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每位跑步者都有自己的习,尤其是对于训练时间的安排:是否清晨或傍晚进行运动会起到更好的锻炼效果呢?有些已经过事实证明,有些则看个人喜好……

 

早晨

对于喜好晨跑的练习者稍显遗憾的是,早晨并非最佳的锻炼时机,原因如下:

. 清晨的体温处于最低值会导致一定程度的肌肉僵硬,要让身体活跃起来一般来说比较困难尤其是最初的几公里跑步。

. 无论练习者水平如何此时的肺活量都相对较低因此会导致运动舒适感不如一天中的其他时刻。

. 晚间身体已消耗掉身体中储存的糖原——这些糖分是跑步前一顿早餐是不足以补充的,身体的能量储备较低因此会很快感到疲劳。

虽然有着种种生理上的限制但清晨跑步还是会给您全新的一天带来活力晨跑还是一种保持良好精神状态的练习。此外还要注意:公路跑开始时间(10公里半程马拉松或马拉松) 通常在9:00 或10:00为宜,起床后便开始训练可以为一天的工作留出足够的时间。

清晨的训练安排:40~1小时的耐力跑(75%最大心率值下运动),不可提高速度。

 

究竟在一天中的哪个时段跑步最好? - 新高山流水 - 新高山流水博客

 


中午

许多跑步者选择在中午进行跑步(甚至放弃午餐)以赢得工作后难得的休息时间。此时的身体状态虽然不是最佳但仍要比清晨时要好,因此可以安排高质量的训练,优点如下:

. 练习者在中午要比晚上更能以较高心率进行持续节奏的锻炼,并且有利于促进晚上的睡眠。

. 午间训练更便于人集中注意力而且身体的疲劳程度不像傍晚那么高。

. 中午的时间比较宝贵不像周末时有大量的时段可以安排因此实现精确合理地安排训练很有必要。

中午的训练安排:经过至少20分钟热身后进行分段训练(跑道或户外小路),例如:10x400米或6x800米(跑道)6x3分钟或3x6分钟(户外),结束时进行15 分钟的恢复调整。

 



午后

下午5:00 到7:00 之间是身体最为活跃的时段,在我们对许多跑步者(也包括游泳者和自行车手)进行研究后发现午后人的运动成绩会提高5%到10% 肌肉力量和心肺功能全部处于最佳状态。

因此尽量在晚餐之前进行锻炼随时可以。然而在一天的工作后进行锻炼需要一定的积极性,我们发现人们通常习惯于晨跑而不是午后跑步。

午后的训练安排:至少20分钟的热身以正式比赛时的步速进行训练。结束前进行一组冲刺练习(10次30/30 或5次2分钟速度跑,1分钟慢跑),最后进行15分钟的恢复调整。

 

不可沉浸在对成绩的追求中

跑步运动应该建立在生活与工作安排和谐不冲突的基础上,为了跑步可以做出一些作息时间上的牺牲,但决不可导致个人生活节奏的失衡。不可迷恋某一训练项目而要保持在理想的训练条件下渐进提高运动成绩。早晨、中午或午后: 一公里永远等于1 000 米的距离。我们要追求的应该是跑步的乐趣!

记住:明智者不会过度追求某一训练内容或时间长度,只有坚持以不同的方式挑战自己才能不断取得进步。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017