注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

武汉坐拥50座火车站 有望成为换乘最方便城市  

2014-06-18 21:10:38|  分类: 经济镜照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热点资讯汉网-武汉晚报崔梦欣2014-06-18 08:44279

今天起,随着武石武冈城铁正式开通,武汉的火车站数目已达到50个之多。且随着城际铁路的继续修建,这一数量还将继续增加。

除了公众熟知的武汉、武昌、汉口三大火车站外,实际上,武汉还有一批“服役”多年的火车站,因规模不及三大站,所以鲜为人知。

这50个火车站不全是上下乘客的,武昌站、汉口站、武汉站是特等客运站,武东站、汉西站是专门的货运站,吴家山站是集装箱专用站。

去年底起,武汉市内火车站数量爆发式增长:2013年12月28日,湖北首条城际铁路武咸城际铁路开通,由武昌站出发,沿途武汉境内新设南湖东站、汤逊湖站、庙山站等9个火车站。今天,武汉至黄石、武汉至黄冈两条城铁同时开通,市内再增花山南站、左岭站等

根据规划,汉孝城铁已动工,设站10个;武十城铁也将于年内开工,设站16个;武汉至天门、潜江、仙桃也将修建城际铁路。这意味着,武汉境内的火车站还将增加。目前,新汉阳站正在选址、新光谷站年内动工,武汉在未来将拥有五大铁路枢纽。

不难发现,眼下的武汉,城铁站星罗棋布,集散省内客流,高铁站则“穿针引线”,担当省际枢纽。动车组穿行其间,武汉已成为名符其实的“快铁之城”。将来,武汉会成为省际、省内换乘出行最方便的城市。

那些功能不同的火车站

客运站:市民最熟悉,主要办理客运业务。由于发送人数、中转行包数量较大,目前,武昌、汉口、武汉等三大火车站,已跻身特等客运站。

编组站:铁路网上集中办理大量货物列车到达、解体、编组出发、直通和其他列车作业,并为此设有比较完善的调车作业的车站。目前,武汉市内有武汉北、武昌南两大编组站。

集装箱站:铁路集装箱中心站是指具有先进的技术装备和仓储设施,是集装箱铁路集散地和班列到发地,具有物流配套服务和洗箱、修箱条件和进出口报关、报验等口岸综合功能。目前吴家山站也称武汉铁路集装箱中心站,是全国铁路规划建设的18个集装箱中心站之一,大名鼎鼎的“汉新欧”铁路货运班列正是从这里出发闯荡欧洲。

那些即将横空出世的火车站

新汉阳火车站:西进高铁“担当”站

老汉阳火车站是一代武汉人的记忆。今年“两会”上,市长唐良智透露,新汉阳站选址蔡甸区凤凰山,将成为武汉第四大火车站。地铁4号线也将从黄金口站向蔡甸新农方向延伸,以实现与新汉阳站的贯通。届时,地铁4号线将串起武汉三大火车站,加上已经投入使用的地铁2号线,武汉的四大火车站都将被地铁串联起来。

根据最新规划,新汉阳火车站布局于武汉西部蔡甸知音新城区域,集高铁、城铁、地铁三大功能于一体:在省际铁路方面,主要承担西安-武汉-福州高铁等西北、东南方向的列车;省内铁路方面,主要承担武汉至天门、潜江等方向的城际铁路。

新光谷火车站:“城际枢纽”

已有百岁“高龄”的流芳火车站,地处江夏区流芳镇,始建于1906年,一部分是货场,主要用于转运煤(焦)炭、散装水泥等。

新光谷火车站目前已完成设计,将由流芳站搬迁扩建而成,是武黄城际铁路位于武汉市内的一个城际车站,还连接武汉至咸宁、黄冈城铁,主要承接三条城际铁路客流。

光谷火车站未来是武汉市规划的重要客运交通枢纽之一,是集城际铁路、长途汽车、城市轨道、常规公交等多种交通方式为一体的综合交通枢纽,远期,地铁2号线南延线、29号线未来也将引入该站,实现城铁与地铁无缝换乘,主要服务大光谷地区.

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017