注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

电子烟老板  

2014-06-14 20:06:16|  分类: 科技视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券时报记者 余胜良

  尽管已被拒绝了一次,王标还是再次掏出芙蓉王香烟,又让了记者一次烟。坐在记者面前的王标,头发后梳,一身西装显得很精神,老板派头十足。

  王标是深圳市卓美瑞科技有限公司总经理,卓美瑞生产的电子烟现在是资本市场的宠儿。在中国,香烟是种文化,让烟是一种礼节,也是与陌生人拉近距离的好办法,很难想象有一天对方递过来的是一支电子烟

  卓美瑞在深圳宝安区沙井,没人能说清这里有多少电子烟厂家。如果电子烟会成为一个庞大的产业,那么此地将会成为电子烟“烟谷”

电子烟老板 - 新高山流水 - 新高山流水博客
 

  电子烟就是电子烟

  王标和罗海波的相遇,就是一场资本和技术的邂逅。原来做五金的王标有资本,罗海波则掌握电子烟技术,卓美瑞成立于2011年,正是靠着欧美迅速强劲的电子烟需求,如今成为拥有数百名工人的工厂。

  来自中国西北的中医韩力2004年发明了电子烟,从而开创了一个行业——这可能是中国现在少有的原创性发明。从另一个角度理解,电子烟由消费全球三分之一烟草的中国人发明,也算是偶然中的必然。

  韩力为资深烟民,发明电子烟的初衷是为了治疗烟瘾,减少传统香烟危害。香烟成瘾主要原因是尼古丁,香烟的危害主要是因为烟叶燃烧产生的焦油和一氧化碳。

  电子烟由电池杆、雾化器和烟弹组成。电池杆提供的电力,可通过雾化器将烟弹内的液态尼古丁转变成雾气,由此获得类似吸烟的感觉。这个过程的好处是,烟雾中没有危害身体的焦油。从传统香烟的燃烧,到电子烟的雾化,人类由此控制了摄入烟雾的化学成分。

  不过对香烟的研究还在进行中,吸食电子烟的感觉还难以和真烟媲美。

  王标一口一口抽着香烟,每包25元的香烟,他一天抽2-3包,按12个小时抽60支计算,平均12分钟就要抽上一支。贵州航天电源科技有限公司销售总监张军红跟很多电子烟老板打交道,他说这个圈子很少有人抽电子烟,大多数电子烟厂的老板都抽传统烟。

  “有人神话了电子烟,宣传电子烟可以治烟瘾、清烟油,这些反而影响了电子烟的定位。”王标的合作伙伴、卓美瑞副总经理罗海波表示,2011年,电子烟曾经在中国通过电视购物方式风靡一时,但是夸张的宣传方式,以及不太扎实的产品质量影响了公众对电子烟的看法。

  电子烟质量问题包括,抽了之后会恶心,口味不佳,电子烟电池质量不好,甚至烟油漏进嘴里。在口味上,电子烟和香烟也不一样,电子烟口味更淡一些。 “我曾经送电子烟给父亲做礼物,但他抽不惯。”所以,罗海波很反感将电子烟和香烟简单对比的做法,他的主张是:“电子烟就是电子烟。”


  老外健康意识强

  尽管中国人发明了电子烟,但电子烟在中国发展并不顺利,生产第一根电子烟的如烟公司,上世纪曾在国内刮起一股电子烟风潮,可是很快这股风潮就已结束,如烟的故事充满曲折,最后被辗转卖掉。

  韩力和他的电子烟专利现在到了帝国烟草公司门下。帝国烟草公司去年通过Fontem风险投资公司以7500万美元从叁龙国际公司收购其电子烟专利,韩力是叁龙国际公司创办者之一,韩力加盟Fontem团队是这项交易的一部分。

  有了韩力加盟,Fontem风险投资公司本月初对9家美国公司,包括罗瑞拉德的子公司和NJOY提起专利侵权诉讼。

  国际大烟草公司都在布局电子烟,中国生产的电子烟基本上外销。罗海波认为,“老外的健康意识比较强”。电子烟可以抽100多口,真烟只抽10多口,两者所含尼古丁量相当。


  电子烟的口味适合外国消费者,中国只相当于车间,口味则由品牌商直接决定。亿纬锂能负责电子烟业务的副总经理韩纪云认为,因为电子烟以外销为主,所以口味上并不适合中国人,但这并不是难以解决的问题。

  电子烟早已不是如烟那种大雪茄形状,在卓美瑞办公室,形形色色的电子烟摆了一桌,不少款式颇为时尚。电子烟厂里一般有十多个工程师,“互相抄袭并创新”,电子烟就是在这种抄袭和创新中飞速发展。

  像王标这样奢好香烟的人群,在中国是个很大的群体,这部分群体贡献了每年5800多亿的烟草税。热衷于电子烟的投资者认为,传统香烟有多少会被替代,电子烟就有多大市场。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017