注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

提防优先股“多翻空”  

2014-04-16 12:23:30|  分类: 股机内参 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皮海洲《提防优先股“多翻空”》

     

    经过了清明假期之后,A股市场犹如得到神灵保佑一般走出连续大幅上涨的走势。如4月8日、10日,上证指数分别大涨了39.45点与29.06点。这其中作为A股市场最主要权重股的银行股表现出色。其中8日银行股指数上涨了2.61%,10日也上涨了1.23%。

    银行股为什么能够逞强?这其中最主要的原因非优先股因素莫属。继3月21日证监会发布《优先股试点管理办法》之后,4月4日证监会又发布了上市公司优先股信息披露准则。这意味着优先股的发行正式进入可操作阶段。8日银行股的大幅上涨原因就在于此。

    根据《优先股试点管理办法》规定,优先股公开发行将在上证50成份股中实行。而这其中,银行股发行优先股又是首当其冲。据最新消息,工行、农行、中行、浦发行都已结束优先股竞标流程。各投行都在进行尽职调查,为4家银行准备上报给董事会以及银监会、证监会的发行材料。此外,同为四大行的建行也是在积极筹备优先股发行事宜。这其中尽管中行、建行并不属于上证50成份股,但基于四大行的地位,传闻特许试点优先股

    需要引起重视的一个事实是,截至目前为止,优先股消息一直是被市场当着利好来解读的。当然,这其中确有利好的成份。如《优先股试点管理办法》明确规定上市公司不得发行可转换为普通股的优先股,这让市场打消了优先股沦为新大小非的顾虑,而在之前的“征求意见稿”里,优先股是可以在发行期满36个月后转为普通股上市流通的。又如发行优先股,上市公司需要给予优先股股东固定的股息回报,这就改变了普通股再融资“白圈钱”的做法。而且对于上市银行来说,能够通过优先股实现再融资,这也有利于这些银行下一步的发展。

但优先股毕竟是一种再融资的工具。上市公司发行优先股是需要从市场上抽血,而不是向市场输血。所以,优先股对市场的利空作用是显而易见的。如果说上市公司通过优先股融资的金额不大,这对市场的冲击可能较为有限,但如果融资金额很大的话,就会让市场承受资金方面的压力。而且尽管优先股融资本身不构成“圈钱”,但如果上市公司在行情低迷时发行优先股,而在行情转暖时又发行普通股再融资,那么优先股制度实际上起到了加剧市场失血的效果。更何况优先股如果享受的股息率过高的话,还会损害普通股股东的利益。所以优先股对于市场来说是一把双刃剑,它同样存在利空的一面

    也正因如此,在优先股制度正式进入实施之时,投资者务必提防优先股“多翻空”。一方面是A股市场有一种“叶公好龙”的习性,虽然市场一直把优先股当利好来对待,而当优先股真的向投资者走来的时候,市场又怕了,于是优先股“利好变利空”。另一方面是优先股带来的再融资压力太大,让市场有一种恐惧感。有业内人士表示,中、工、农、建、浦发等5家银行的优先股发行规模料将超过1000亿元。目前除建行外,其他4家银行有望率先发行优先股。如果有关人士推测不错,优先股带给市场的资金压力是非常明显的(据最新传闻,工行、中行、农行、浦发行优先股发行总额达3000亿元)。

   所以,在优先股行将向投资者走来的时候,笔者希望有关发行人能够手下留情,减少优先股融资额度;同时更希望监管部门在出手的时候能够更慎重一些,对优先股再融资金额加以调控,尽可能减少优先股发行可能带给股市的冲击。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017