注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

普京真正的底牌竟藏中国手里  

2014-04-11 13:53:18|  分类: 军事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年04月11日10:46 来源:和讯网  作者:许一力

  编者按:青年经济学家许一力撰文:在这场涉及到俄罗斯、欧洲和美国的“能源战”中,中国扮演的角色不亚于欧美俄任何一个角色。和讯网特摘编如下,以供理论界学术研究与参考。

  这两天,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)宣布再次提高出口乌克兰的天然气价格,短短三天的时间里,俄罗斯已经两次提价,并且价格涨幅惊人,乌克兰方面将会因此面临更大的压力

  看来,面对美欧的持续制裁,俄罗斯并没有选择沉默,普京依然“铁腕”,估计更大力度反制裁措施还会在后头!

  在这个各国之间充分利用能源武器来影响地缘政治格局的时代,俄罗斯向来是一个惯于运用“能源”来要挟欧洲各国的国家。在同样是能源大国的美国面前,本来底气并不那么足,但美国在克里米亚全民公投之前“释放500万桶的战略石油储备”的举动让“铁腕”普京没有了退路,被动接招之后,强力反制是必然的选择。

  可见,俄罗斯虽然成功占有了克里米亚,但在能源这个新战场上,俄罗斯依然有很长的仗要打。

  从全球能源的综合储量来看,目前俄罗斯位居各国之首,其中已探明的天然气储量约1163万亿立方英尺,仅次于1187万亿立方英尺的伊朗,美国则位居第5位。但从天然气产量来看,近年来随着美国页岩气革命兴起,美国甚至已经超越俄罗斯成为了全球第一的天然气生产国。

  至于经济方面,俄罗斯也面临着非常大的压力,近年来石油和天然气出口量不断减少,俄罗斯的经济从2012年就出现持续下滑,进入2014年可能继续下滑趋势。

  不仅如此,俄罗斯还面临着美国方面的强大压力,一方面,标普、惠誉等评级机构持续下调俄罗斯的主权信用评级,目前已经下调至负面,另一方面资本的持续外逃也让俄罗斯不堪重负,仅2014年一季度资金流出就已经超过了去年全年的资本流出量!下面一组数据似乎更能说明问题,2012年,俄罗斯的原油和天然气出口创汇支撑了其超过50%的财政收入和70%的出口!

  可见,在天然气这一重要能源领域上,依靠能源工业支撑经济的俄罗斯,看起来像是在拿手里最好的牌和美国较量,不断提高对乌克兰的天然气价格更像是“饮鸩止渴”,一旦美国放开天然气出口输血欧洲,天然气价格大跌将会令俄罗斯的经济再次蒙上一层阴影,甚至综合国力都会因此遭到重创。

  明知如此,普京为何依然敢以身试险?他的底牌究竟有多大?

  其实这么多年来,欧美一直在做这两件事:欧洲在努力摆脱对俄罗斯的依赖;美国在加速推动对欧洲的天然气出口。

  最近这些年,欧洲对俄罗斯的能源依赖已经有所减轻,欧洲天然气需求过去十年间下滑了10%,欧洲市场中俄罗斯天然气占比目前已经不足30%,但尽管如此,俄罗斯依然是目前欧洲最大的天然气供应者,一旦俄罗斯停止天然气供应,不仅仅是乌克兰,就连德国土耳其意大利的天然气供应也会遭受重创,因为目前就算是德国,也仍然完全依靠外部提供能源。

  还有一条更要命的是,此前欧洲与美国酝酿长达11年、企图摆脱俄罗斯控制的“纳布果油管”天然气管道计划于2013年正式宣布失败后,彻底打碎了欧盟摆脱俄罗斯能源控制的梦想!也因此,在此次对俄罗斯的制裁问题上,欧洲始终显得底气不足,放不开手脚。

  另一方面,美国的天然气出口计划推进的如何呢?

  目前的事实是,美国内部对于这个始于上世纪七十年代的“出口限令”依然存在着严重的分歧。像美孚、康菲和壳牌这些公司在这一问题上表达了强烈的支持,因为一旦放开“限令”,位于美国北达科他州巴肯和德克萨斯州的丰富石油资源将会给这几家公司带来源源不断的财富。

  但是以陶氏化学为首的美国制造商则强烈反对,因为天然气出口将会大幅提高国内的天然气价格,导致这些企业蒙受重大损失。至少在短期,美国的天然气出口计划依然无法实现,利益的纠葛让美国的“限令”不会轻易放开。

  可见,尽管欧洲在逐步减轻依赖,俄罗斯的经济会不断面临考验,但不可否认的事实是,当前的俄罗斯依然牢牢掌控着乌克兰和甚至整个欧洲的能源经济命脉。

  在这场涉及到俄罗斯、欧洲和美国的“能源战”中,还牵扯到一个国家,那就是中国,而且中国在其中扮演的角色不亚于欧美俄任何一个角色。

  中国在2011年的天然气需求为1300亿立方米,这个数字几乎相当于目前俄罗斯每年向欧洲供应天然气的总和!而到了2013年,中国天然气消费量达到了1800亿立方米,其中527亿立方米通过进口获得,而随着中国环境治理力度的不断加大,中国对天然气的对外依存度将会持续提高,甚至会突破30%的对外依存度,估计到2020年,中国对天然气的需求量甚至将高达2300亿立方米。

  在这个过程中,俄罗斯作为天然气出口大国必然会从中受益。据说目前俄罗斯和我国的天然气合作事宜正在大力推进当中。比如俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)最快在今年上半年就将与我国签署一份巨额的天然气供气协议,俄罗斯每年最高可向我国供应超过600亿立方米的天然气。这些举动必大大减轻了俄罗斯在美欧方面的制裁压力。

  是中俄天然气合作的顺利推动给了普京更多叫板美国的底气

  那么可以预见的未来是,一旦美国成功解除天然气出口“限令”,世界能源格局将会面临大洗牌!到时候俄罗斯的能源经济将会面临重大威胁,尤其是俄罗斯在全球天然气市场上的占有量将会在十年内大幅缩减!

  留给俄罗斯的时间不多了,而且手握“能源双刃剑”的普京在这场能源战中,不但要依靠中国的天然气需求维持本国的经济,还要寄期望于美国的石油出口“限令”来遏制欧洲的能源命脉,看来真正的“底牌”并不在他自己手里。(来源:BWCHINESE中文网,文章仅代表作者观点)


 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017