注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

如何区分真茶与假茶  

2013-08-01 23:16:01|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如何区分真茶与假茶
 这年头生活条件比以前富裕多了,是不是人都已习惯了喝茶品茶论茶。中国的茶叶太丰富了,特别是中国南方各地几乎都盛产茶叶。这样就导致 出现了茶瑕疵。那么我们在买茶叶时如何区分真茶与假茶呢? 这里有如下三点经验与各位博友分享:

如何区分真茶与假茶 - 新高山流水 - 新高山流水的博客

  
                    如何区分真茶与假茶 - 新高山流水 - 新高山流水的博客
 

      通常我们是通过一看外形,二闻茶香,三用开水冲泡、灼烧等方法来区分茶叶的真假优劣。
      先从外形直观来看,  茶叶的形态、色泽、大小形态均一致;净度、嫩度均匀、香气滋味沁人心脾。不同种类的茶叶外形虽各有差异,但一般都是以细密、紧固、光滑、质量等的程度作为评判标准。这是所有茶叶具有的共性,再细看茶叶的油润程度、芽尖和白毫的多寡、茶梗、籽、片、末的含量,并由此来判断茶叶的色泽,嫩度和净度。但凡茶叶的形态松碎、叶片大小不一、老梗老片过多、叶质轻飘、色泽灰暗枯褐等等均为劣品的标志 
如何区分真茶与假茶 - 新高山流水 - 新高山流水的博客
      我们再从先感官上进行区分。也就是用鼻闻干茶叶的香气滋味。香气越浓郁越好;茶叶的香气纯正,无烟土焦糊异味,则表示品质正常;如果粗老土气,则表示茶叶品质较差;如闻之有霉焦异味或感到恶心,则属劣质、变质茶,不能饮用。一般来说,绿茶以具有清香质量为好,带有苦涩气味的为质量差;红茶以有殷甜香气的为质量好,带酸馊气的为质量差;花茶既要有绿茶的清香,又要有花茶品种应有的鲜花之芬芳香气;如果花香压过茶味,说明茶质量不高,若只有茶香而没有花香,则说明制不好。假茶叶多半是用草叶蒸晒而成,也有的是用桑叶、山楂叶、柳树叶、枣树叶或其它树的嫩叶烘炒而成。因为它们均无茶香,而只有怪味或奇异的青草味,故只要一闻,就容易鉴别。总而言之,凡是有茶叶固有的植物清香者,属于真茶;凡带有青腥气或其他异味者,是假茶。另外我们还可以通过茶叶的颜色来区分。 用手抓一把茶叶放在白色的瓷盘上,观茶叶的色泽,展开干脆娇嫩的茶叶,仔细观察,如绿茶深绿,红茶乌黑,乌龙茶乌绿,则是真品茶叶本色。若颜色杂乱而且不相协调,或与茶叶本色不相一致,即有假茶之嫌。

  如何区分真茶与假茶 - 新高山流水 - 新高山流水的博客如何区分真茶与假茶 - 新高山流水 - 新高山流水的博客
 
 
     如果我们经过闻香和观察颜色还是难以区分判断, 那么还可取少量茶叶放入茶杯中,用开水冲泡,进一步从色、香、味、形,或从溶开的茶叶叶片上来进行识别。如果泡在玻璃杯中的适量茶叶叶片展开时,通过看叶子的形状进行判断:真茶,叶脉有明显的网状,各支脉之间相互联系,叶片边缘有明显锯齿钩状,叶色翠绿、碧绿或黄绿。假茶叶,叶脉不明显,一般为羽状脉,直射边缘,叶肉平滑,锯齿不明显或粗大,叶两面均有茸毛,叶深绿色、黑绿色或青绿色。再尝茶水味:好茶叶清香浓郁,花茶香气更甚,滋味淳厚,齿颊留香,回味甘醇,茶水清澈微黄;劣茶、假茶无茶香,茶水混浊带青色,散发出清臭气,并带涩味。
     当然,也可用化学方法来鉴别。因为但凡茶叶都含有2~5%咖啡碱和10~20%的茶多酚。到目前为止,在植物叶片中同时含有这两种成分,并富有如此高的含量,非茶叶莫属。   

 如何区分真茶与假茶 - 新高山流水 - 新高山流水的博客 如何区分真茶与假茶 - 新高山流水 - 新高山流水的博客    
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017