注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

投石先问路,投资先评估  

2013-05-06 19:30:40|  分类: 创业投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

磨刀不误砍柴工,创业不仅需要雄心壮志更需要知识能力,尤其是对创业机会的把握和项目评估的能力。为了避免或减少项目投资决策的失误,提高投资的效益和综合效果,必须对拟投资项目在技术上是否可能、经济上是否合理、经营上是否可行等,进行综合分析和全面科学的论证与评估投石先问路,投资先评估 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

市场是前提,技术是手段,核心问题是财务经济,即投资盈利问题。其它一切问题,包括复杂的技术工作、市场需求预测等都是围绕这个核心,并为此核心提供各种方案。概括起来有三个方面:一是工艺技术;二是市场需求;三是财务经济。一般来说,项目评估应该包括如下几个方面:

1、技术上是否可行?

2、经济上是否有生命力?

3、财务上是否有利可图?

4、需要多少资金?

5、能否筹集到全部资金?

6、需要多长时间能建好?

7、需要多少物力、人力资源?

前天,重庆兴业银行王行长与我讨论了一个农产品投资项目。据介绍,该项目为万亩野木瓜种植、加工、销售一条龙投资组合,种植基地涉及重庆市綦江区11个乡镇,项目方采取公司与政府、农户三方协议形式经营。其中,种苗、农药均由公司提供,木瓜由公司按合同定价收购。目前项目方需要资金投资建厂,对即将进入丰果期的野木瓜进行深加工与精品销售。据了解,目前綦江当地已有几家木瓜深加工企业,开发出了木瓜酒、木瓜饮料等初级产品。

投石先问路,投资先评估 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

项目评估就是在直接投资活动中,在对投资项目进行可行性研究的基础上,从企业整体的角度,对拟投资建设项目的计划、设计、实施方案等进行全面的技术经济论证和评价,从而确定投资项目的前景。对该项目完成实地考察后,王行长对此提出了具体的评估意见,听后受益匪浅。

在王行长看来,首先要看项目是否有市场前景,市场是否已经饱和,是否符合未来的趋势等;其次是对行业纵向考察和横向比较,以及地域或地区的行业调查;最后要注重考察市场消费能力及项目方的运营能力,并准确掌握木瓜市场的统计数据、分析数据、发展状况、竞争对手信息和市场发展前景等。

具体来说,应该着力考察该行业的主要经济特性、工艺技术发展状况,进行行业生产分析(产能、产量、供需)、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等以及区域市场分析)、产品价格分析、竞争分析(行业集中度、竞争格局、竞争组群、竞争因素等)、进出口分析、渠道分析、产业链分析、替代品和互补品分析、行业的主导驱动因素、政策环境、重点企业分析(经营特色、财务分析、竞争力分析)、行业风险分析、市场前景预测及机会分析等。

在项目评估过程中,项目论证很重要,具体包括机会研究、初步项目论证与辅助(功能)研究等内容。其中,机会研究是鉴别投资机会;初步项目论证是用于初步的项目选择与确定;项目论证是进一步的拟定项目;最后是评价和投资决定。辅助研究或功能研究是拟定项目阶段的一部分。如果项目评估后认为的确不错,在项目方决定投资前,应结合当前国家扶持政策和项目实际

重点考虑如下几个方面:

投石先问路,投资先评估 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1、野生木瓜和非野生的有什么区别?是否有独特之处?如果有,可以考虑在人工可控的范围内进行开发,并慎重对待转基因木瓜的种植问题。

2、深入了解当地农民对拟投资项目了解多少?合作意愿是否强烈?如果有合作基础,建议成立合作社,采用“公司+合作社+农户”模式,企业与合作社签合同而不是直接跟每一个农户发生关系。

3、如果成立合作社,首先,在基地范围内寻找有威信、有能力的农户,委托他牵头动员、组织农户,成立合作社,并争取当选理事长;其次,公司也可以作为法人成员之一,加入合作社,密切与农户的关系,形成利益共同体。同时,一定要处理好公司跟合作社及农户之间的权责利关系。

4、以农民合作社名义向政府申请专项扶持资金,并向当地林业部门申办万亩林权证,用以向银行抵押贷款,解决项目资金问题等。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

投石先问路,投资先评估 - 新高山流水 - 新高山流水的博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017