注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

中国地震台网预报中心主任:中国大地震活跃期远未结束 ---第四部  

2013-05-10 20:10:40|  分类: 科技视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6. 告诉老百姓比不告诉强

解说:不知道地震的具体时间,也就导致地震局和政府无法进行具体到年月日的地震预测,那么,他们能做的是什么呢?

 

记者:假如说现在时间回到五年前,说你们把这个信息做下来跟当地政府沟通,他问你们说那我们能做些什么呢,你的建议会是什么?

刘杰:肯定是加固房屋,因为你们有时间预测,慢慢地也在渐渐地把中长期预测向社会公布。

记者:强调中长期预测向社会公布?

刘杰:对,中长期。

记者:当然也有人会说那这样的话,你们发布这样的信息,如果人们走也走不了,搬也搬不了,会引起一些恐慌或者混乱,那怎么办呢?

刘杰:告诉老百姓比不告诉强,因为你告诉他了,虽然有一定恐慌,但是他也会接受这个事实,那么他就会采取一定的做法。

记者:如果不告知呢?

刘杰:不告知他肯定什么都不做了,对不对?

     中国地震台网预报中心主任:中国大地震活跃期远未结束 ---第四部 - 新高山流水 - 新高山流水的博客

7.   关于地震预警

 

记者:这几天,网络上很多人都在看BBC的专题片《我们为何不能预测地震》,在这专题片当中介绍了全球科学家都在面临的几个难题:第一,不知道地震什么时候发生,第二,不知道它什么时候停止,第三,不知道该怎么控制它的规模,第四,能够找到地震发生的地方,但无法知道它会传递多远,无法计算出每天发生的地震当中哪个会发展出大地震。这些困扰全人类的难题,也许会让我们觉得无奈,但也向我们提出一个挑战,在这样的状况下,我们是否还有别的方式保护自己

 

记者:我们也注意到说这次在成都,有一个高新的减灾所,他们提前28秒钟对成都做出了地震预警。

刘杰:它实际上就是已经,这个地震发生了,它的地震波还没传到那个地方,但是它通过手机短信已经告知老百姓,这个地震波马上就要来了,它不是预报,是预警。

记者:人们对此会有一个疑问,觉得为什么这次预警是一个民间机构做的,而不是国家地震部门做的,您能解释一下吗?

刘杰:就是这样,地震预警这个在世界上是一个很成熟的技术,民间也可以做,但是中国地震局现在也在做,而且在省上已经进行立项,在一些省上已经铺开作为试点,但是全国大范围的正式开始做,现在还没开始。

记者:障碍是在什么地方呢?您刚刚说技术上其实是成熟的。

刘杰:对,试点是在福建那一带,你可以在网络上查,它实际上已经是做出来,这个预警的核心实际上是要大量布台,然后还有那些通讯设备,这个东西就是当地震发生以后,但地震波还没来的时候,利用无线电波快速,比地震波快,告诉老百姓,这个是需要花大量的仪器在全国布台,同时通讯设备也要跟上,这个是没有问题,关键问题就是说咱们国土这么大,要大范围地实施的话,可能需要一个过程。

 

8.   中长期预测

 

记者:刘杰主任刚刚谈到,推动国家对于中长期监测的公布,这让我想起在BBC的片子当中有一位专家也说人们应该花更多的力气去研究让人怎么待在房屋里更安全而不是怎么样及时跑出去,这是一个更务实,也是更多发展中国家有机会去面对的问题。在三年前采访的时候,刘杰曾经特别拿美国的西海岸作为例子来说明中长期监测可以怎么样来起到作用,比如说,在公布地质灾害的地图之后,他们可以针对性的来加固或者新建高速公路、大坝,桥梁,甚至把地下的石油管道改成“S”型,以防撕裂和撞击。这些规划后来都起到了很好的作用。还有一点很重要的是,他们把自己要面临的长期风险坦诚地告知民众。

记者:你比如说我看美国地质调查局他们做的这种类似的预测,比如他说,只要是,他会预测未来30年里边旧金山弯曲发生重大地震的概率是67%,这比较高了,他会发布这样的一个预测?

刘杰:对。前一段时间美国南加州地震中心的人汤姆来这,就很明确,你指望地震预报是不大可能现在能实现的。实际上他发布这个东西就是告诉一下老百姓,你对这个东西有个警觉,如果大家去过洛杉矶的话很明显,全是平房。因为我们到那以后他们都跟我们讲,这个地方百分之多少可能性都有地震,那么你就不能建楼房。你去美国西海岸到美国东海岸纽约,纽约是很少有地震的地方,你可以看楼越来越高,你到那些,旧金山、洛杉矶,你可以看,大家一个印象,跟个大农庄似的,为什么?就是因为地震。

 

 
中国地震台网预报中心主任:中国大地震活跃期远未结束 ---第四部 - 新高山流水 - 新高山流水的博客
 

演播室:生存在这个变动的星球上,我们面对的是一个难以测知,不易干预的世界,但是我们仍然可以有所控制,控制自己在面对各种变化的时候免于绝对的被动和脆弱。让我们去了解居身于其间的风险,但不轻易陷入恐慌,也不轻易妄想能够免于灾难,而是向其他人类的经验学习,诚实面对,科学分析,在其中我们为之做出的一切都将证明,我们,人类,我们难以控制这个世界,但我们仍然有力保护自己

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017