注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

中国地震台网预报中心主任:中国大地震活跃期远未结束 ---第三部  

2013-05-10 20:02:42|  分类: 科技视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:所以人们也很好奇,说当时你们在之前有没有察觉,有没有做出预测?

刘杰:这次地震之前和汶川一样,也没有明确的短临预报意见,比如说用数月尺度到数天尺度,没有明确的短临预报意见。

记者:从理论上来讲,任何大地震发生之前,是否一定有异常?

刘杰:理论上来讲是绝对是应该有异常的。

记者:之前我们在微博上看到有一些民间人士,他们说他们在之前观测到了地震云,并且拍了照片,也做了预判,很多人把这个作为是地震可以去预测的证据,也会对地震局有一些压力,想请您回应一下这个问题。

刘杰:包括汶川地震,就是说确实是有一些人发了,也看到过地震云的现象,因为这件事,我们跟气象部门也联系过,就这种东西争论性非常大。就是说,我想说的是这样,第一,确实震后反过来来看,看到过,第二个方面就是说,现在在地震学界这方面就是说还不承认地震云是一种地震之前的前兆,但是地震之前确实看到过。

记者:难免会有舆论觉得说,既然你们也觉得地震之前会有地震云的存在,那为什么好像还不像民间人士这么敏感,这么能够注意这些前兆?

刘杰:但是气象学说过,那种云是气象的一种因素,它就是说在气象那个环境里面是有可能产生这种(云),并不见得和地震有关,但是从预报的角度来说你不能否认它,因为不是一个地震之前看到过,有很多次地震也都看到过。

记者:所以可能从老百姓的心里来讲,它会觉得那为什么地震预报部门不能够宁可信其有,对这些前兆更敏感一些呢?

刘杰:很多前兆实际上和地震是没有关的,你必须设法把东西做清楚,否则的话,包括咱们北京,如果天气好的话,你看到那种云彩就是像,那你报上北京吗?实际上北京什么时候发生过地震?这种预报很多很多的。

记者:在国际的主流的科学界,有没有以这个因素作为地震预报的一个判断依据的呢?

刘杰:地震云在地震中的预报,至少是在国际上现在还不承认。

 

演播室:每次大地震后,面对预报问题,地震部门总是要承担外界很多的压力,在三年前和这次的采访当中,刘杰都一再提起汶川地震,提起那一次没有及时发现异常给他内心带来的自责和愧疚,他说这一次在雅安又同样出现了震中异常极少,难以预报的状况。

 

记者:那到底是说汶川地震真的没有异常,还是说没有被发现?

刘杰:事后来看,就是说重要的震中区没异常,到它外围地区异常比较多,这个实际上是一个认识水平。

记者:怎么叫认识水平?

刘杰:就是说以前一个7级地震,也许它的震中区也是异常比较少,但是一个7级地震可能最多一百公里,是一个很小的尺度,所以稍微往远处走一点你就能看到异常,但这次地震它的破力程度300多公里,你就可以想,一个非常大范围,什么异常都没有,那么我们就很自然地就想,它没异常,那我就不往这报。现在就是说半天,地震局在汶川以后,一直在反思总结,查来查去,很少异常特征,你往四川和云南交界的地方,就是远的地方,那边的往甘肃甘东南那一带异常很多,就是这种地段我们确实是没见过,我们一直呢,这个教训非常深的。

记者:您心里会有自责或者是愧疚吗?

刘杰:这个东西能没有吗?汶川地震现场,我也是当天都去了,我们确实是水平真的有限,但是我们是绝对是想做出来。就是说咱们,我一直反复在说,我们也是人,而且这种事做好了,真是一件千秋功德的事,我能看到我能不报吗?但是它这个东西,你达不到,而且有些东西确实是你水平到不了这个地方。

 

4. 没有一一对应的规律


中国地震台网预报中心主任:中国大地震活跃期远未结束 ---第三部 - 新高山流水 - 新高山流水的博客

记者:我们从媒体上了解到的信息都是在汶川地震之后,大大加强了灾前的这个预测,包括站点的设置,尤其是在四川境内也投了很多资,那么人们会希望说我们为什么没有能够看到说这个在这次地震当中起到一个大的作用呢?

刘杰:我就跟你说,理论上来说就是震中是不是没有前兆;第二个,你虽然架了这么多台,但是这些台能捕捉到异常不能,现在也是个疑问,不能说没做过。

记者:这两个疑问应该是预报的一个非常基础性的问题,对吗?

刘杰:对。

记者:如果这两个问题不能够验证的话,那连预报的整个基础都没有了,我们听上去。

刘杰:怎么说呢?就是说确实是这样,但是的话,完全否定现在的观测也是不太客观的,因为有些观测手段确实在其他地震之前观测到过,否则的话不会上这些观测手段,但是就是说在汶川和这次雅安7级地震,它震中附近,现在的观测手段确实在震前表现不明显,但是你不能说现在我们观测的手段,之所以上这些,就是以前在其他的地方看到过,但是这种是不唯一的。

记者:这并没有一定的非如此不可的一个规律,是吗?

刘杰:没有一一对应的规律。

 

解说:在刘杰看来,要解决地震预报的难题,必须从根本理论上弄清地下结构和它的演化过程,从本质上找到产生现象的原因。

 

记者:回头来看的话,是否也是现在的这个地震的预报在这种宏观的视野上,或者说认知上还是有一定的缺陷?

刘杰:我们好几代了,那几代科学家也都总结了很多的规律性,但是,实际上这些规律,每个地震真的不一样。实际上现在预报来说,就是任何一个科学都是从现象,然后走到物理本质,你没有走到物理本质上,所以现在的水平实际上是非常低的,达不到。地震基本上是在地下10公里左右发生的地震,你要真正想把地震这件事弄完的话,你必须探测出来这十公里之下的东西,它在地震之前到底是怎么样演化,然后通过一定的东西释放了,把各种观测现象解释掉。

记者:就算现在说这个原理没有得到解释,但是靠经验不行吗?我只要观察说出现这样的迹象,我就判断可能会发生地震?

刘杰:现在很多人的方法实际上就是靠经验,它有各方面的缺陷,但是作为科学来说,你必须先解释现象为什么这样产生,然后把这个现象推到真正产生这些现象的地方,然后再预报。

记者:就是说,只有这样预测才是可推导和可验证的?

刘杰:对。

记者:那现在是中国做不到还是?

刘杰:美国一样,美国、日本都一样。真正地震到底是怎么回事,实际上根本没有第一手观测资料,都是利用一些其他的监测手段反推下去的。

记者:全世界都这样吗?

刘杰:都这样。 

 

5.  雅安,预知却无法预测的地震

 

解说:由于科学的局限,地震无法被预报,那么,由板块运动带来的中长期的地震预测是否可行呢?

 

演播室:2008年,雅安地震的可能性曾经被提出来过,当时国际知名的科学杂志《自然》曾经刊登过几位地质勘探学家在四川的研究报告,这个报告当中写到,“在大地震之后,加大了某些断层发生余震的风险,其中特别提到了有150万人口的雅安地区,说地震压力沿着这些断层会增加,危险期会有数月、数年,甚至数十年,”那么这些信息,我们国家地震部门是否留意,他们的观点如何?

 

记者:这一点你们是否知情,是否注意到了?

刘杰:我们知道,而且就是说我们当时也跑过来了,就说觉得龙门山南段有危险。

记者:您说的这个危险的判断,是你们在什么时候做出的呢?

刘杰:实际上汶川地震以后就有,就包括你刚才提的国外的文章,那些文章我们当时都知道,实际上我们自己也同意这种观点。

记者:那也就是,五年来实际上你们一直同意说在这个区域内是比较危险的?

刘杰:对。但是什么时候,就是这个时间点很难把握。

记者:您当时的判断,这个地震的震级大概是一个什么水平,这个能做判断吗?

刘杰:肯定在7级左右,因为那破裂段还是比较长的。

记者:我们也看到过当地专家的一些分析,他们分析是说在雅安这个地区,自古以来只发生过4次6级左右的地震,从来没有过7级地震,所以他们认为发生7级地震的可能性没有,您怎么看?

刘杰:这个是和人类记录有关,人类记录只有一千多年,你要知道一个地震复发都是几千年的。

记者:您的意思是不能够以人类的历史记录,来作为一个科学评判的最终依据?

刘杰:对。汶川地震就是很明显的一个例子,最后挖出来以后发现它历史上破裂过好多次。

记者:既然你们这五年来一直有这么一个判断,我想知道说这个判断有没有向当地做出过警示?

刘杰:不论是国外还是国内,大家就觉得中北段破了以后,南段应该是危险的。

记者:您的意思是这是不论是国内还是国际上,这是一个科学界的共识,是这样吗?

刘杰:对,因为实际上不仅仅这个地带,04年的印尼苏门答腊地带破完以后,05年又紧接着又破,国外也有很多这样的例子,就是沿着一个断裂带连着破,所以发生完地震以后,国外就提出这个观点,领导们也问我们,从国内的专家角度来说也认为这个观点是对的,但是什么时间发,不论是国外的文章还是咱们国内的都没有共识,就是说,知道它危险,但是这是一个危险的形势的估计,没有明确的时间预测。所以这个需求和现在的科学水平实际上存在很大的距离。

 

 
中国地震台网预报中心主任:中国大地震活跃期远未结束 ---第三部 - 新高山流水 - 新高山流水的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017