注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

中国地震台网预报中心主任:中国大地震活跃期远未结束 ---第二部  

2013-05-10 19:54:32|  分类: 科技视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节目文稿: 

1.     巴颜喀拉,危险!

记者:雅安地震发生之后,很多人都很关心说它到底跟之前的汶川地震,玉树地震,有没有关系?

中国地震台网预报中心主任刘杰: 密切相关。

记者:怎么叫密切相关呢?

刘杰:它实际上是一个断裂带,它是巴颜喀拉北边界线,2008年把中北段破了,现在紧接着又把它南段给破了,举那个例子,就是本来有十个人在支撑,你有两三个人倒下了,那原来十号人的力全压在这七八个人身上了,它肯定是容易发生地震,所以地震一发生,往往有个集中区,就是这个原理.

记者:我可不可以理解为说这个巴颜喀拉地块现在很脆弱,因为汶川的支持已经断裂了,所以另外的地方,像雅安的支持也会变得很脆弱,很容易断裂?

刘杰:对,导致了今天发生的7级地震,就是你这个概念。

记者:每次大地震发生之后,总会有很多民间的猜测,比如说大家认为是不是跟水库,跟这些人类活动有关系,请您回应一下。

刘杰:这个地震是一种大的板块的运动,即使建水库产生这么大力,它是那个诱发因素,绝对不是主要因素。

 

演播室:这就是巴颜喀拉地块,这几年我们看到的大地震都是在这个板块的边缘产生的,像汶川、雅安、玉树,2001年的昆仑山口大地震,全部是在板块的边缘。从1996年开始这个板块就变得非常得活跃和脆弱, 那是因为印度板块和欧亚板块发生了强烈的碰撞。大陆和大陆之间实力相当,谁也不让谁,是硬碰硬的过程,这个力在地上就表现为凸起的喜马拉雅山系,在地下,就会发生强烈地对于岩石地撞击,岩石承受不住之后就会断裂或者破碎,产生巨大的能量释放出来就形成了地震。这次雅安所在的龙门山系因为是在山和盆地的边缘,两者交锋就像两刃相交一样,释放出来的力更为强大,也更为危险。三年前,刘杰已经做过这样的分析。

 

刘杰:你可以看,沿着这个板块的边界这一片,基本上全破光了。

记者:都在这个板块的边缘?

刘杰:对,这是所有的7级地震,就没有漏的。

记者:这说明什么?

刘杰:就是说,一个地区要发生地震,实际上是有空间上集中,它一发生的话,就基本上把这一片全部破坏,像这个1996年11月到现在是十几年,最早的地震是在这个地方,然后是1997年的时候有一个玛尼地震,是在这个位置,2001年是在这个位置,然后汶川地震之前,3月份,2008年3月份,又有一个于田地震,然后就是汶川地震,再就是这个海西(玉树)地震。最后这一个带全部破光,重新再进行应力调整。

记者:您是说这个是不可避免的吗?

刘杰:对。

 

2.   大地震的活跃期远未结束

 

演播室:三年前的采访中,刘杰曾经有一句话给我留下了极深的印象,他说汶川地震发生之后,我们向来不认为中国大陆将会平静,还会有大的地震发生,他说这句话时候平静和明确的态度曾经让我震惊,而且他说,中国,大地震的活跃期远未结束。

 

记者:现在中国的地震是不是处于一个多发期?

刘杰:咱们中国大陆和这个大三角的一个特点就是说,从2001年那个昆仑山地震以后,开始活动,2001年到现在这个数据上应该是写上9,持续了9年了,然后这段时间我们统计的它的7.8级地震是4次,8级地震,但是你看看历史上的活动,有11年的,有14年的,有11年的。

记者:这说明什么呢?

刘杰:现在才9年。

记者:活跃期还要持续?

刘杰:还要持续,所以汶川地震以后,我们从来不认为中国大陆是平静的,还会有大的地震。

记者:您说的大的地震是一个什么概念?几级?

刘杰:7,8级。

记者:您的意思是说,我们未来几年的时间内,还可能发生7级以上的地震?

刘杰:对对。

记者:很多人听到这儿,心就已经提起来了。

记者:所以是不是在这个区域内,现在的省份还是应该加强对于地震的一个预防,包括准备?

刘杰:肯定是应该的,我想实际上各个省份也有准备。

刘杰:现在来说,只有4次7到8级地震,而以往每一个活跃时段最少是5次,也有4次,然后有11次的,从7级以上地震来看,至少21次,24、22,现在才8次7级,远远得低。

 

记者:在三年前我们采访的时候,您曾经说过大三角地区现在是地震的活跃带,所以在未来的十几年当中发生7级以上地震的概率比较多?

刘杰:对。

记者:那么能不能够以您的专业经验告诉我们,哪些地区尤其是哪些省份需要做特别注意?

刘杰:这个不能说,因为就是说这个是有法律规定(地震局无权发布地震预测,只有省级以上政府有权),我们只能是谈一个宏观的形势,就大三角,我现在只能告诉你,即使发生今天的地震,这个活跃时段可能还没有结束。

 

3. 地震前有没有发现异常?

 

记者:既然已经知道中国正身处于地震多发的活跃期,我们都渴望能够更早更准确地掌握相关的信息,以便能够规避风险,雅安和汶川相距一百公里左右,它本身也是全国地震重点的监视防御区,有三大断裂带在这个城市的西南处交汇,长期以来都会有中小地震,所以人们很关心,7级地震发生之前,有没有异常?有没有觉察和预报?曾经在网络上有过一种议论,说在五年前,已经有国际科学杂志对这次地震做出了预警,并且在事发之前,已有民间人士在网络上公布了他们拍下的地震云照片,对地震做出了预判,这些声音让人们这次对地震部门有一些疑问。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017