注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

RGB信号理想传输距离的简易计算  

2013-04-26 14:05:03|  分类: 科技视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RGB信号理想传输距离的简易计算 - 虎视 - cjh01的博客

 

RGB信号理想传输距离的简易计算

出处: 作者: 责任编辑: 日期:2008-6-4 10:05:27


作为领先技术的音视频处理和传输专家,许多生产商和设计师都深切体会到音视频传输电缆、接插件对信号还原的严重影响,并且会投入大量的人力物力对这方面产品进行调查和研发,并当作是一门专业的课程在所有技术学院或书刊传授和咨询。结果使人担忧:传输电缆和接插件对音视频信号的影响没有引起大多数工程商或用户的重视。

针对这种情况,多年前鄙人承蒙《infoAV China》杂志抬爱,发表了一篇命名为《视频传输电缆的技术要点》的技术文章,由于篇幅太大,计划分为三期刊登,内容如下:

°        电缆的类型

°        视频电缆的结构

°        电缆的性能和规格

°        视频电缆插入损耗的补偿

°        视频信号不同传输方式的对比

°        视频信号衰减的预期指标

很不幸,由于当时受到一些外界的商业干预,文章只发表了一期便告停。直到2005年,很欣喜在《infoAV China》拜读了刘力老师的《VGA信号传输中的数值分析》一文,刘老师由浅入深从技术的角度对VGA(RGB)信号的传输进行了详尽的解析,涉及的内容包括:

°        RGB信号像素时钟与带宽的关系

°        RGB信号的传输特性

°        RGB信号传输的理想衰减值

°        RGB信号长距离传输驱动方式

然而,在我最近走访的很多工程人员中,发现很多同仁辜负了刘老师的一篇苦心,问题又回到了原始阶段:RGB信号能够传输多远?其实大部分关于RGB传输的问题都可以在这个网页找到答案(即《VGA信号传输中的数值分析》全文):

/html/Integration/2006-7/1/02_21_18_126.html

为了方便大家在不需要计算就可以预测不同分辨率RGB信号的传输距离,我把常见的、不同分辨率的RGB信号传输带宽做了简单的归纳,供大家参考,如表一:

水平像素

垂直像素

刷新频率

传输带宽

1024

768

60Hz

100MHz

1024

768

75Hz

130MHz

1024

768

85Hz

150MHz

1024

768

100Hz

175MHz

1024

768

120Hz

210MHz

1400

1050

60Hz

200MHz

1400

1050

75Hz

250MHz

1400

1050

85Hz

270MHz

1400

1050

100Hz

330MHz

1400

1050

120Hz

400MHz

1600

1200

60Hz

260MHz

1600

1200

75Hz

330MHz

1600

1200

85Hz

370MHz

1600

1200

100Hz

430MHz

1600

1200

120Hz

510MHz

表一:不同分辨率信号的传输带宽

在视频系统设计时,当确定了信号源的分辨率和刷新频率之后,还要考虑一个重要的因素:系统允许信号传输的衰减范围控制在什么幅度?这个问题没有标准答案:当信号源以视频或简单的文字内容为主时,刘力老师说-9dB的插入损耗(即传输衰减)还可以“容忍”是可以接受的视觉效果,但当信号源是以精密图形文件为主时(如AutoCad制图、模拟地图、电力监测等),我们当然希望插入损耗控制在-3dB的范围。有了这些前提的要求之后,下一步就是选择合适的传输电缆。

比如,我们需要在Belden的RGB电缆中进行选型,传输一个最常见的1024×768@60Hz分辨率信号,距离大概在30米,内容以精密图形为主,传输电缆的插入损耗希望控制在-3dB范围。通过表一我们可以查到这个分辨率信号的传输带宽参考值为100MHz,第二步是查找Belden RGB电缆的技术规格。如表二:100英尺(约30米)1418B电缆在100MHz的插入损耗为-5.4dB,显然不符合这个系统的设计要求;而100英尺1826A电缆在100MHz的插入损耗仅为-2.9dB,正是我们需要的产品,选型因此确定,下一步当然是找Belden的代理商侃价格。

上述方法用在其它分辨率信号和不同品牌的电缆是通用的,前提是你所选择的电缆品牌必需由正规厂家制造,而且可以提供一份真实的测试数据,而不是仅仅提供一些类似ISO、3C认证来糊弄你,因为你在这些认证书里面查不到设计需要的依据。

RGB信号理想传输距离的简易计算 - 虎视 - cjh01的博客

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017