注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

雅安地震,中国为何不接受多国的援助?  

2013-04-23 16:51:15|  分类: 时事政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅安地震,中国为何不接受多国的援助?
                 
  雅安发生地震,这对中国来说,是一件很不幸的事情。为此,国人为四川雅安人民所受的灾难,陷入了悲痛之中。而在雅安发生灾难之后,国际社会纷纷对灾情进展以及中国政府及时有效地动员各界力量参与救援予以关注。多国表示,在中国有需要的情况下,愿意为受灾地区提供国际援助。如美国、日本、韩国、波兰、德国、法国、卡塔尔、墨西哥等多国的总统和领导人都对雅安地震进行援助,中方回应说,目前中国不需要国外的支援。
  其实,拒绝外国的救援,也并非中国独有的,意大利09年拉奎拉大地震死了200多人,各国也说要救援,意大利一样谢绝。美国卡特里娜飓风,美国政府一开始也是谢绝外国救援,一周后发现灾害过于严重,才接受各国救援。日本阪神大地震,一开始日方误判地震规模,也是长期拒绝外国援助。可能这是各国政要面子问题的通病,把政治因素高于生命。
  为此,中方回应引起了国内评论人的关注,因为这关系着灾难人们生命安全的问题,可能对政府来说,认为像这样的事,中国自己能处理好。有人做出一个比方说:中国政府拒绝援助,是有一定道理。就像一个家庭的水龙头坏掉了,自己可以修理,邻居说帮你,自然就拒绝了。听起来,很有道理,像一回事,但我们一定要懂得分事情的轻重,雅安地震是自然灾难,不是小事,而是全人类都要面对的自然灾难,在灾难面前,生命才是最珍贵,其余的政治因素和面子问题,应该暂放一边。
  可能对美、日、韩等国来讲,在政治外交上,跟中国有起冲突,但这一些只是国与国之间外的外交政策,而与灾难救援,不应该混为一谈!当然,这就需要看一个政治家的心胸容纳的问题了。中国政府有能力处理好雅安地震,我相信,但对救援和处理是不能相提并论了,因为救援是对生命的尊重,而处理只是对发生地震后的维护问题!
  所以,在这样重大的自然灾难面前,我个人认为,政府还是应该要接受多国的支援,这并非是损害面子,不管是这些国家的外交辞令,还是其他原因;我们现在所面对的困难是能救一个算一个,这也是对灾区难民生命的一种尊重!
                 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017