注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

印花税岂能由财政部半夜三更制定?  

2013-04-17 12:22:01|  分类: 经济镜照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5月30日零点,新华社突然发布了上调股票交易印花税的消息:从2007年5月30日起,财政部决定将股票交易印花税税率由现行1‰调整为3‰。当天中国股市大跌,上证指数下跌281.84点,成分股804只下跌,仅73只上涨。沪深两市跌幅均超过6%,跌停股票超过900只。一天中,沪深两市12345.53亿元市值消失,与此同时,股民一天就多缴了16.6652亿元的印花税,而国库单日的印花税收入则达到24.9978亿元。    
这使我想起了一个传统宪政课题:税收宪政原则。
  可以这样说,宪政原则首先是从税收领域确立的,是人民用“税收自主权”驯服了Leviathan,使之服从人民的意愿,从而建立宪政制度。英国1215年《大宪章》就规定,未经人民同意,不得擅自征税;1265年,孟福尔自行召集了英国历史上第一次议会,是为议会制之滥觞。从此开始了英王与议会之间的控制与反控制斗争,其斗争的焦点是税收。1343年,骑士和市民议员第一次单独展开会议,两院制由此诞生。由于赋税主要是由普通国民承担的,因而下院更有资格代表全体国民,赋税的征收方式和征收数量就理所当然地由下院决定。只有下院同意的征税案才对全社会具有法律效力,上院只起建议作用,而且这种作用还是被动的。英王需要国会是因为他的钱袋子在议会手中,没有它的点头国王不能征税;而不能征税,政府就成为一架“无油的机器”。“税收由议会决定”其实构成英国宪政的基础性规范,是政府行为合法性的前提,是人民控制政府的基本手段。
  但是起初国王保留了征收关税的特权,后来的新议会废除了国王这一特权,规定今后每年就国王征收关税问题表决一次,恼怒的查理一世因此下令解散议会。但后来由于急需军费,不利己再开议会,并命令议会在3天内批准拨款,否则要被解散。由于下院拒绝让步,它再次被解散。查理一世的行经激起民众愤怒,街头爆发抗捐抗税斗争,迫使国王召开第三届议会,议员们起草了《权利请愿书》,谴责国王“侵犯了人民的权利,违反了国家的法律”,并规定:“今后未经议会同意,不得强迫人民承担或缴纳贡物、赋税或其他类似负担”。英王为了换取议会拨款,不得不签署了《权利请愿书》,几天以后,议会又一次被解散,从此英国进入了11年无议会时期。1640年2月,为了筹集军费,查理一世又一次召集议会,其间与议会爆发了激烈的争吵,最终引发了内战,这就是我们所谓的“英国资产阶级革命”,那时那有什么“资产阶级”,纯粹是胡说一气。1649年,查理一世因为践踏税收的宪政原则而作为“人民公敌”被送上了断头台。1688年“光荣革命”奠定了君主立宪制的政治和法律基础,1689年,国会制定《权利法案(BILL OF RIGHTS》,其中第4条规定:“凡未经国会准许,借口国王特权,为国王而征收、或供国王使用而征收金钱,超出国会准许之时限或方式者,皆为非法。”从此,人民牢牢地把住了自己的钱袋子,并用它为手段控制了国家,实现了宪政。
  议会控制税权被美国人发展成为一个新的宪政原则: “不出代议士不纳税”(no taxation without representation),这一原则成为美国摆脱英国殖民统治的正当理由。
  1765年3月,英国通过《糖税法》、《印花税法》和《茶叶税法》,此举激怒了北美殖民地人民,他们捣毁税局,焚烧税票,有的地方甚至发生了暴乱。5月30日,弗吉尼亚议会通过决议声明,只有弗吉尼亚议会才拥有“对本殖民地居民课加赋税的唯一排他性权力”,表示不会屈从于没有殖民地代表参加的英国议会征税的法律。此举很快为其他殖民地议会所仿效,它们纷纷通过决议,否认英国议会对殖民地人民的征税权。同年10月,北美9个殖民地的29位代表在纽约举行反印花税会议,重申征税唯一的合法机构应当是殖民地议会,而不是英国议会,这迫使英国议会取消了《印花税法》。但是,不久英国议会又通过了新的税法案向殖民地人民转嫁税负。这些压迫行径终于激起殖民地人民的联合反抗。1774年10月14日,第一届大陆会议再次重申,只有代表殖民地人民的机构才有权向他们征税。1776年7月4日,美利坚合众国十三州议会在一致通过的《独立宣言》中指责英国“未经我们同意便向我们强行征税”是暴政。以后的事情大家再清楚不过了,它产生了人类历史上的“第二个罗马”,一个自由宪政的国家。
  这一宪政史的事实告诉我们,现代宪政实起源于“不经人民同意不能征税”的原则,英国人民正是坚守了这一原则才开创了人类历史上的宪政奇迹,美国人正是坚守了这一原则才取得了独立。从中我们可以悟出的道理起码有:财权是人“成为公民”的最为重要的权利,财产权的重要性不仅仅在于财产,而且在于它使人得以取得主体地位。英国人、美国人为之奋斗的税收宪政原则其实有更深的意义:捍卫人的主体性,一个在王国面前财产权不受保障的人是奴隶而不是公民。人民主权不是一个空洞的口号,它的前提是人的主体性,而人的主体性的前提又是人在权力面前对自己财产的支配权。这一逻辑关联就告诉我们,财产权对于民主的重要性。只有看到上述逻辑关联,我们才能理解英国人和美国人的行为。理解了这一点,我们就会知道,我们所面临的问题是什么。
  “不经我们的同意不能征税”所具有的宪政意义建立在一个更为基础性的宪政逻辑前提之上:个人对财产的权利。在一个个人没有财产权的社会里,您没有可以被征税的财产,这并不意味着您在权力面前的独立;恰恰相反,这表明您不具备公民的起码条件。因此,上述英美经验的另一个启示就是,个人所有制是宪政的前提。在一个公有的社会里,由于个人赖以生存的物质条件依靠他人恩赐,个人就不可能是独立的存在,不可能取得主体资格,他只是整体的一个器官或整部机器的一个零件,一个螺丝钉。“成为一个螺丝钉”是一个反宪政的口号,是一个反自由的口号,是一个消灭人的主体性、独立性的口号。它之所以长期具有正当性,就是因为我们的理想是建立在个人没有财产权的基础上的。
  这一经验也告诉我们,税收问题不是一个“财政问题”,税种、税率不能由“财政”需要而定,而必须以人民的同意为条件,以人民的幸福为圭臬。如果人民不同意,政府必须紧缩,不应该是人民为政府而“勒紧腰带”。在宪政制度下,公民纳税具有个人委托国家代为完成自己所必须而又无力提供的公共产品和公共服务的性质,只有纳税人为自己纳税的时候,税收才是正当的。
  总之,在现代社会,税收是一个带有根本性的宪政问题,它的根本原则是税法只能有议会才能制定,当然这个前提又是:存在一个普选的议会。在不存在普选议会的地方不可能实现“经过我的同意才能征税”,因为我没有表达意志的渠道。
  毋庸讳言,我国是一个不存在宪政的国家。我国的税法历来由政府制定。在改革开放的时代,我们似乎认识到了税法应当有人民代表大会制定,不能有政府径行制定,因此才有1984年的授权决定(指全国人民代表大会常务委员会《关于授权国务院改革工商税制发布有关税收条例草案试行的决定》,1984年9月18日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过),该决定将制定大部分税法的权力一揽子授给国务院。依据宪政原则,税法的制定权属于法律保留范围,是不能授出的,因此,这个决定本身违反法治原则,有违宪政。但是现在的问题是,本文开头所提到的税法还不是国务院制定的,而是由财政部制定的。这一严酷的事实告诉我们,我们离法治有多远!最后,我套用孙中山先生的一句话:法治尚未建成,律人尚需努力!

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2007-6-1 20:40:00

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017