注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

抗日名将之9:铁血将军――杜聿明  

2013-03-06 19:29:37|  分类: 历史中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日名将之9:铁血将军――杜聿明 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

杜聿明(1904━━1981),字光亭,陕西米脂人。著名抗日将领。1924年黄埔军校第一期毕业。参加过北伐战争。1932年任国民军第25师副师长。1933年3月,率25师参加长城抗战,给日寇以沉重打击。1937年负责创办装甲兵团,任国民军第一个装甲兵团团长。1938年后,装甲兵团先后扩编为第200师,后改番号为第5军,升任为军长。在抗日战争中战功赫赫,战果卓著。授中将军衔。1981年于北京病逝,享年77岁。

自1933年日军侵入山海关,占领热河开始,杜聿明将军就率军参加了抗击日寇的战斗,一直到1945年日寇投降,他一身戎装,战斗在抗日战争第一线。先后参加过长城抗战、桂南会战、淞沪会战、缅甸远征军等抗日战争。

杜聿明在中学时就胸怀宏伟,志向远大。他给自己定下的人生目标是:要么学好英语,能够出洋去看一看世界强国,学一学他们富国强兵的方法;要么投笔从戎,自己能够训练出一支保家卫国的精兵。毕业考试,他的英语成绩不佳,遂决心做一个爱国军人。

1923年,经过慎重考虑,毅然选择投考黄埔军校1924年3月,杜聿明等十一人,从北京取道天津,搭乘英轮南下广州。考取黄埔军校,成为黄埔军校的第一期学生。于右任赠给他一副对联:安危天下重,博大圣人心。黄埔军校毕业后,杜聿明一直追随孙中山和蒋介石,参加了平息军阀的北伐战争,由于战功卓著,一步步从排长、连长直至升到团长、旅长、副师长。

1933年2月,日本侵略军分兵三路进攻热河,第25师奉命从徐州、蚌埠一带开往通县集结,阻击敌人。3月9日,第25师到达石匣镇后,杜聿明和关麟征驱车往古北口,与东北军军长王以哲联系。王要第25师接替112师的长城阵地,在第一线担任防守,关不同意接防长城阵地,坚持在古北口南城占领第二线阵地。双方相持不下。杜乃向关建议说,从地形上看,长城比古北口地势高,高屋建瓴,得之则占先制之利,可以瞰制来犯之敌,可是关不同意。结果,第25师占领古北口南城东西两侧高地,形成第二道防线。而112师主力却撤守古北口以西高地,仅留一个团守备长城第一线。第二天,日军西义第一军第八师团及骑兵第三旅团迅速突破左翼112师阵地,进占古北口关口,并乘胜向第25师阵地发起攻击。关麟征指挥所部张耀明第75旅反攻,在争夺高地时负伤。这时,杜聿明代理师长职务,指挥长城古北口对日战斗,同日军激战三昼夜,经过浴血奋战。歼灭日寇2000多人。

1937年,杜聿明受命组建国民党第一个陆军装甲兵团。1937年5月,首任装甲兵团团长。 “八·一三”淞沪抗日时,杜率领装甲兵团第一营的二、四两连,在上海汇山码头协同步兵阻击企图登岸的日军。1938年7月任第200师师长

率部参加桂南会战,取得昆仑关大捷

1939年11月任第5军军长,杜聿明奉命率部参加桂南会战,指挥桂南昆仑关对日作战,使号称“钢军”的日军第五师团受到重创,歼灭日寇4000余人,击毙敌旅团长,获昆仑关大捷

1938年武汉、广州失守后,中国抗战的政治、经济、文化重心转向西南,广西已处于第一线。为截断我西南国际交通线,从1939年夏起,日本侵略军集结兵力,准备开辟华南战场。11月17日,日寇在防城、北海登陆,进占钦州,19日,又突破小董防线,向南宁进击。杜聿明的第五军奉命从全州南宁附近集中,准备攻击由钦州防城登陆的北进之敌。11月24日,号称“钢军”的日军第五师团第十二旅团(旅团长是中村正雄)进占了南宁,一个月后,又攻陷了桂南战略要地昆仑关。面对日寇气势汹汹的进攻,杜聿明冷静地分析了当时的战局,估计了敌人的弱点,向重庆最高统帅部提出了自己的建议:“乘敌孤军深入后援未济之时,集结优势兵力,配合地方民众,迅速反攻,以击破侵敌而恢复国际之重要交通。”12月16日晨,杜聿明奉命率第五军担任对邕宾路的正面攻击,意在先行击破昆仑关及八塘附近之敌。12月18日拂晓,反攻开始。在战车、炮火掩护下,杜聿明第五军对昆仑关守敌进行了猛烈的攻击。戴安波澜师与日寇展开白刃战,首先占领了仙女山。当晚各部乘胜进行夜袭,相继占领了老毛岭、万福村、441高地,最后占领了昆仑关。可是,19日午后,日军在大批飞机掩护下,进行反攻,昆仑关又被夺去了。此后,双方反复争夺,官兵伤亡甚重。

杜聿明在此期间,集中全副精力掌握战机。虽然敌人的炮弹纷纷落在指挥所附近,在杜的身边爆炸,但他极为镇定。从容指挥战斗。他随时传令嘉奖并用物质鼓励作战英勇的部队,以鼓舞士气。他每天随身携带一部电话机,一架望远镜,冒着敌军炮火的轰击和敌机的轮番轰炸,不计个人安危,来到便于瞭望的前沿阵地,观测敌情战况,因而对昆仑关周围地形和敌阵兵力火力,能够作出合于实际的判断,并据以制定正确的作战方案。经过缜密的研究比较,并同各师长研究后,他决定采取“要塞式攻击法”,逐步缩小包围圈,一口一口地吃掉敌人。

杜聿明命令第二百师副师长彭璧生率部从公路左侧越过昆仑关,形成包围之势;邱清泉师把战车埋伏在公路两旁的丛林地带;郑洞国师则加强右翼攻势,再度进入昆仑关内敌军纵深阵地,将敌指挥部及炮兵阵地摧毁。战斗整整打了十八天,于31日以中国军队获重大胜利而告结束,史称昆仑关大捷。昆仑关一战,日军损失空前巨大。据日本战后公布的材料统计,这次战役,第十二旅团班长及军官死亡达百分之八十五以上,士兵死亡四千余人。旅团长中村正雄在九塘被戴安澜的第三团击毙。中村正雄临死前在日记本上写道:“帝国皇军第五师团第十二旅团,之所以在日俄战争中获得了‘钢军’的称号,那是因为我的顽强战胜了俄国人的顽强。但是,在昆仑关,我应该承认,我遇到了一支比俄更强的军队……”

昆仑关战役,是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利,沉重打击了号称“钢军”的日军王牌第五师团。捷报传出,举国欢腾,极大地鼓舞了中国抗日的民心和士气。

率部参加远征军赴缅甸作战

1941年2月,杜聿明作为中缅印马军事考察团成员,赴缅甸、印度、马来西亚作军事考察。考察完毕他写出了长达三十万言的“中缅印马军事考察团报告书”,报告结论:“日本对于中国的国际交通线滇缅公路,将不是从中国境内截断,而是配合它对亚洲的政治战略整个策划的。日军侵略越南并与泰国建立友好条约表明,它即将向英国的远东殖民地进军,这样既可夺取英殖民地,又封锁中国,起一箭双雕的效果。”

不出杜聿明所料,1942年初,日军第十五军饭田祥二郎率四个师团分两路向缅甸进攻。中国派出远征军,杜聿明为第一路副司令长官。中国和英国军队集结后,策定作战计划,分三路南下迎击日军。杜聿明第五军为中路军,于3月9日接替英缅军在同古的防务。3月20日,同古战役开始,一连数日,敌陆、空配合并与炮兵、战车协同进攻。至26日,正面敌人以其三个联队向同古西北角猛攻,第200师第六团阵地被突破;27日,新编第22师到达同古以北,与敌遭遇,双方彻夜对峙。28日,日军北守南攻,在同古北修筑工事,企图阻止新编第22师前进,而集中主力猛攻第200师,并施放糜烂性毒气,第200师官兵伤亡甚重。杜聿明即指挥新22师对当面之敌施行猛攻,进占南阳车站,以解第200师之围,但日军凭借附近建筑物固守。两军反复争夺,激战至30日。

这时,远征军东路第六军,西路英缅军,均正与日军展开激战,不能如期按原协定进入前线,日军从仰光派出的后续部队将很快加入攻击,对第200师实行强行包抄。而200师已连续战斗十二天,补给中断,粮弹两缺,有被敌各个击破的危险。杜聿明遂决心令第二百师突围撤退,以图集结兵力,俟机再与敌决战。

经过缜密部署,杜令郑庭笈指挥第二百师城内部队向敌佯攻,主力迅速撤退,于30日退出同古;安全渡过色当河。第200师师长戴安澜事后深有感触地说:“紧要关头敢于下命令撤退,才是指挥官的真功夫啊!”

杜聿明鉴于同古被围的教训,制定了“利用隘路预设纵深阵地逐次抵抗优势敌人攻击”的战术,这就是中国抗战史上著名的斯瓦逐次阻击战。30日晚,杜命令新22师在斯瓦河南北两岸构筑数个梯形阵地,两侧埋伏阻击兵,阵地正面埋设地雷。新22师采用这种战术,运用灵活,虚虚实实,使日军捉摸不透。远征军先攻继守,用逐次抵抗战术与日军五个联队激战达12次之多,迟滞达半月之久,敌军每前进一步,都需要付出人员装备极大消耗的代价,达到了以少胜多,以劣制优的目的,成为抗战史上一罕见的战例。

1942年4月13日,盟军联军总司令史迪威部署曼德勒会战,杜聿明认为这样分散兵力,会被敌人各个击破。主张退守棠吉,守住腊戍前方门户。但是被史迪威拒绝。从此,远征军走上了惨败境地。后来,史迪威丢下部队只身逃往印度,并电令部队全部向温藻撤退,而蒋介石又命令部队向密支那、片马撤退。杜决心按照蒋介石的命令执行,向国境撤退。部队回国经过需翻越野人山,都是些崇山峻岭,人烟稀少的地方,给养困难,而又蚊蚋成群、蚂蟥吸血。沿途官兵死亡相继,尸骨暴野,惨绝人寰。杜本人亦感染重病,几乎殒命。

1942年8月杜聿明回国,升任第五集团军总司令。

注:资料主要来源于中华网、铁血军事网、百度百科网等,作者进行了整理编辑。

 
抗日名将之9:铁血将军――杜聿明 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之9:铁血将军――杜聿明 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之9:铁血将军――杜聿明 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之9:铁血将军――杜聿明 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之9:铁血将军――杜聿明 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之9:铁血将军――杜聿明 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
                                 晚年生活在北京的杜聿明
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017