注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐
GACHA精选

5000亿物联网虚实: 政府买单是关键 市场化应用待爆发  

2013-03-03 18:23:34|  分类: 股机内参 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5000亿物联网虚实: 政府买单是关键 市场化应用待爆发

来源:21世纪经济报道  作者:陈浠 2013-03-01 00:52:46

5000亿物联网虚实: 政府买单是关键 市场化应用待爆发 - 新高山流水 - 新高山流水的博客

 

  本报记者 陈浠 深圳报道

  物联网是什么?一千个关注物联网的人,可能会有一千种对物联网的诠释。

  这曾是一个很时髦的概念,包罗万象,涵盖了“电子 计算机 通信”行业。它很复杂,几乎没有人能清楚地界定,哪些企业是做物联网的,哪些不是。而这个时髦的概念,近一年来似乎不再那么炙手可热。

  但无可争议的是,这是近年来资本市场的主角之一,阶段性表现刺激着市场的神经。以2012年12月4日至2013年2月26日为统计区间,数据显示,这期间上证指数上涨了约16%,而物联网板块则上涨了34%,跑赢大盘两倍有余。而2月17日,《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》发布,又点燃了市场的期待。

  虚虚实实,概念终归是要落实到具体的产业,而真正意义上的物联网产业,才刚刚起步。

  物联网的5000亿梦想

  “我以前接触物联网的时候,做的东西叫做自动设备识别,后来叫RFID(射频识别),此后才有了物联网的概念。”2月27日,远望谷董事、高级副总裁陈长安告诉记者。

  事实上,“物联网”这一概念,是2005年在突尼斯举行的信息社会世界峰会(WSIS)上,国际电信联盟(ITU)发布的《ITU互联网报告2005:物联网》正式提出的。

  按照普遍的理解,物联网可概括为三层逻辑架构:一是感知层,主要负责信息搜集,对物质世界感知,包括二维码标签和识读器、RFID标签和读写器、摄像头、GPS、传感器、终端、传感器网络等;二是网络层,负责信息传输、信息初步处理、分类、聚合等;三是应用层,为各行各业提供应用的基础。

  “物联网并不是一个行业,它是个大框,只要符合这个逻辑架构的,都可以装进去,这就涵盖了电子、计算机、通信等行业。”一位北京券商分析师表示。

  2009年,在国内的资本市场上,物联网概念炙手可热。但延续了数年之久,由于所支撑的产业基础并没有相应迅猛发展,物联网近一年似乎有所“退烧”。

  一个值得玩味的细节是,2010年底至2011年底,国内某券商研究所两年均出炉对下一年的物联网行业策略报告,并以此为标题。但至2012年底,该券商研究所在该领域的年度策略报告不再以“物联网行业策略报告”为名,而是分成了软件及服务行业、电子元器件两份报告。

  资本市场上概念“退烧”的同时,物联网相关的产业一直在平稳发展。

  “2009年的时候,大多数人只是觉得物联网时髦,不认为有什么实际作用。但现在,很多企业会想用物联网来提升自身的服务、管理水平,会想有谁能提供这方面的一站式解决方案。目前我所看到的行业需求是自发产生的,而以前基本只是被灌输了这一概念。”一位长期研究物联网,目前从事物联网行业并购的人士称。

  在从事了20余年物联网相关工作的陈长安的理解中,不论是国内,还是国际上,目前物联网都处于起步阶段。

  从2005年“物联网”这一概念出炉后,这一看上去颇“酷”的概念不断被各行各业提及,被认为是未来经济世界发展的一个有力支撑,也是一个大的必然趋势。而让概念落地的最显著推动力是政策。相比于国外,国内物联网的一大发展优势,便是源于政府的重视与扶持。

  2012年2月份,工信部正式发布《物联网“十二五”发展规划》。《规划》将超高频和微波RFID标签、智能传感器等领域明确为支持重点,并明确在九大领域开展示范工程。

  一年后的2013年2月17日,《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》发布,提出到2015年,实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,初步形成物联网产业体系,安全保障能力明显提高。

  这让物联网再度充满想象力。而根据新华社此前发布的《2010-2011年中国物联网发展年度报告》,保守预计,到2015年,中国物联网产业将实现5000多亿元的规模,年均增长率为11%左右。

  一家上海私募公司的总经理告诉记者,“物联网是一个大的趋势,把原本定性的东西给定量化,从这个维度看,甚至城镇化都可以有新的解读。以后物联网发展起来以后,整个社会的运行成本都会降低。”

  智能应用的未来

  物联网概念何其大,其细分行业的投资机会则参差不齐。

  在物联网的逻辑架构中,呈现“中间强,两头弱”的格局,而投资机会则恰好相反。“网络层包括通信与互联网的融合网络、网络管理中心、信息中心和智能处理中心等,是相对成熟的领域,现有的技术储备基本够用,而感知层与应用层相对而言基础薄弱,发展空间很大。”前述分析师称。

  此前,在物联网“十二五”规划出台时,智能卡技术、二维码识别、RFID片、传感器等细分行业被认为发展前景广阔。

  其相关的上市公司东信和平002017)、恒宝股份002104)、新大陆、华工科技000988)、达华智能002512)、中瑞思创300078)、汉威电子300007)、聚光科技300203)等在资本市场上多受追捧。“长电科技600584)、东信和平、高鸿股份000851)、新大陆等公司此前也被资本市场关注得较多。”前述从事物联网行业并购的人士表示。

  在宏观经济增速下滑的背景下,物联网目前的整体景气度并不高。“在经济不好的大背景下,投资的逻辑会有所调整——更倾向于由政府买单的物联网行业,其需求更确定。”前述从事物联网行业并购的人士称。

  另外一个现实情况是,物联网的“盈利模式”至今还不够清晰,大量的投入、应用都还只能是由政府来买单。

  而主要由政府买单的物联网细分行业中,值得关注的包括安防、智能交通等。

  “安防是物联网中相对独立的部分,基本不用依附于其他行业。这行业发展比较早,集中度也上去了,其中的上市公司具有较好的议价权。”前述人士称,安防视频监控产品在安防行业产品中占有重要地位,如海康威视002415)和大华股份002236)。

  按照国联证券的观点,在城市和城际的分类中,更看好城市智能交通,而智能交通国内目前盈利能力比较强主要是系统集成商。如银江股份300020)和易华录300212)。

  前述从事物联网行业并购的人士表示,安防、智能交通是目前能看到的市场,而政府买单之外的更为市场化的智能应用,是一个趋势性的方向。

  关于更有投资机会的细分行业,前述分析师认为在“政府掏钱”的基础上,以后物联网更为宽广的方向应该是“民生相关”,更为切合普通人的生活。

  目前物联网的应用层已包括智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗、智能家居等。按日信证券的观点,综合应用层仍需3-5年的时间培养。

  “物联网中,做系统集成、传感器、RFID等是比较成熟的,赚钱相对较快。但这块蛋糕有限,要把蛋糕做大的话,需要向外拓展。”该分析师称,就像远望谷除了传统铁道业务之外,还开发烟酒、农牧、图书等板块,就是想把蛋糕做更大。以后等企业、个人对物联网的需求上来了,物联网的这块蛋糕会大很多。

  前述上海私募公司总经理表示,在未来的生活中,智慧城市是一个美好的图景,到时候,普通人生活中的水、电、煤等,会有一个网络集合起来,更为可见的,比如白酒标签,家庭安防应急,都会融入物联网。这其中的市场体量将非常大。

  一个例子是,未来几年,智能家居物联网系统将走进普通人家。在这一领域,英唐智控300131)抢先一步,在2011年底通过并购控股丰唐物联,对国际先进物联网技术和优质国际客户资源进行了整合。据一位英唐智控内部人士透露,公司针对中国市场高性价比的物联网智能家居系统现已基本测试完毕,产品将于四五月份全面上市。浙商证券的一份研究报告认为,瞄准未来物联网产业让英唐智控向真正的高新技术企业迈进。

  癸巳蛇年,物联网仍将是资本市场的宠儿。

  “2013年,在投资主题上,我们认为物联网、现代农业、城镇化很可能成为贯穿全年的投资机会。”广发证券000776)分析师徐博卷2月18日在其研报中称。


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017