注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

巧用暗示,调教淘气小子!  

2013-03-20 12:11:35|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯!《巧用暗示,调教淘气小子!》

  儿子是个调皮捣蛋而有主见的孩子,入小学后,他的自我意识和对事情的分析认识能力都有较大幅度的增强,如果大人对这么大的孩子只是一味地进行管教,只会引起他的逆反心理,结果就可想而知了。

    “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”其实,只要大人放弃传统的说教,在教育孩子时讲究一点暗示的艺术,并以心平气和的状态好好地与淘气的他玩玩“心理游戏”,就可使“良药”、“忠言”不“苦口”、不“逆耳”,还能使淘气孩子乖乖地“听教听话”。

    用怕失败的心情挖个暗示“陷阱”

    晚上睡觉时间到了,儿子却丝毫没刷牙的意思。我提议:“我们比赛吧,看我先洗完澡还是你先刷完牙。”儿子没兴致:“不想比!”强扭的瓜不甜,一切还得靠技巧:“我知道为什么你不比赛了。

    ”我停下来,听到外面电视机的音量小了,我知道儿子在床上关注着我说话的内容,又缓慢地继续着话题:“你一定是怕输,其实我也怕输,只要你不来,我就一定会赢……”儿子拖着拖鞋的脚步声立刻在浴室门外响起,“说真的,我真怕你来和我比赛呢,我还在想,你千万不要来就好了……”话没完,儿子已经走进浴室站在小板凳上给自己挤牙膏刷牙。才一会,儿子就已经刷好牙唱着歌大踏步地走出去。

    不过到此为止,戏还没演完。我在浴室里说:“你的动作这么快,我怎么可以和你比呀!记住啊,千万不要关灯睡觉先,不然的话,我可就全输了。”劈啪!灯灭了。

    妈妈心得:好胜是孩子的天性,在竞赛中得到胜利喜悦的体验,对于小孩子而言非常重要。这时,如果大人能自谦地让让位,使孩子在略微付出后轻易地获得一次成功的体验,在孩子欣然接受的同时,大人也达到了自己的目的。

    巧用时间暗示,调整孩子作息秩序

    尽管儿子深知睡眠充足的重要性,但到了睡觉时间,他还是会习惯性地拖延一会儿。

    可惜,儿子中午的快乐并没因此而一直延续下去,由于在学校没有睡觉,下午放学时他的眼睛已经困得不行了,精致清晰的双眼皮也变得重重叠叠和迷迷糊糊了,尽管如此,贪玩的儿子依旧固执地坚持:“老师说的,小学生晚上要9点才睡觉!”我没和他正面交锋,只利用儿子玩语文游戏光盘调整音量的一点空挡时间,偷偷地把他身后的闹钟拨快了半小时,然后按照“新”时间提醒孩子准确地作息:“8点30分了!洗澡去吧!”“9点了,关灯睡觉了。晚安……”因为这个做过手脚的闹钟,儿子成功地早睡了半小时。

    为了提高孩子的作息节奏,有时闹钟会走得很“快”,为了提醒孩子做事情认真仔细,它又会“慢”下来,总之,我家的闹钟“会”按照大人对孩子要求的需要去自行调节快和慢,很神奇吧?

    妈妈心得:对于一个有守时习惯的孩子来说,遵守时间的约定确实是家长可以钻的一个“空子”,只要把孩子这个特点稍加利用,在适当的时机里暗示孩子时间的存在,就可以使孩子顺从大人的意见而毫无抵触情绪了。

    恰当比喻暗示,让孩子作业更规整

    儿子的作业速度很高,但质量却不敢恭维,不协调的粗黑笔画总出现在他的本子上。通过观察,我了解到了他书写的问题――当儿子发现笔画写短了或字写小了时,就用铅笔直接把写短了的笔画加长,或在不规整的笔画上覆盖一下比较规整的笔画。

    我没直接点出他的不是,而是与他玩起了暗示游戏:“吃饭时,如果发现嘴巴里的菜或饭里有骨头,你会怎么办?”儿子立刻回答:“我会吐掉!”我又问:“为什么要吐掉呢?再在嘴巴里加上一口好东西不就成了吗?”儿子惊异地望着我:“怎么可以呀?!一定要把原来有骨头的吐掉,如果不吐掉就再吃进去东西,一定会卡在喉咙里的!”“真懂道理,你看看这个字宝宝,它的嘴巴里有骨头,你没让它吐出来还喂它吃新的东西,你的字宝宝会不会卡住了呢?你看看……”

    看着自己的作业本,儿子吐了吐舌头,把写错或不理想的字彻底擦干净,再写上笔画长短合适的端正的字。

    妈妈心得:规则意识是在认识和接受的基础上逐渐形成的,让孩子理解复杂的道理其实并不困难,只要在孩子认知能力范围之内给予一点点暗示或强调,就可以达到理想的效果。

    形象暗示,让孩子懂得整洁的必要性

    儿子做事情总喜欢留尾巴――拿衣服后,衣柜抽屉敞开着;翻书后,书柜门打开着;蜡笔颜料用过后,盖子与本体远远分离;无论是走进还是走出,家门总会在他的身后大大地敞着……说过多次后,儿子依旧屡教不改,有时还振振有辞地反驳我的教育:“敞开就敞开!可以随手拿随手放!方便啊!”

    我没和他生气更没帮他整理,只叫他和我玩一个“游戏”:“你把嘴巴张开,没我的指令你千万不能要闭上,一闭上就输了,知道吗?”因为孩子喜欢做游戏,于是接受了这个为难的游戏规则。

    15秒过去了,儿子不耐烦地朝我看,我没理睬他,24秒时,儿子终于忍不住叫了起来:“妈妈!好了没有?!你叫我张嘴巴张到什么时候?!”我乐了:“你这话好象在哪里听过呢?对了!是你的书柜和衣服柜子!它们现在正这么说你呢!不信?你去看看!”一会,儿子不好意思地走出来:“衣柜和书柜的嘴巴,全部都”闭“上了。”

    妈妈心得:要纠正孩子的坏习惯,很多时候和他生气讲大道理根本没作用,只有让他切身体会到错误的本性,才能使他意识到他自己的过失,这个做法能使孩子快速而直接了解到他的难受和事情之间的关联,这个暗示是对孩子不良行为作了含而不露的批评。

    反面暗示,激起孩子的上进心

    整理房间是儿子不喜欢做的事,几乎每次叫他收拾玩具书本就怄气。为了避免正面冲突,我用“激将法”对付他。我边整理自己的书柜边“冷嘲热讽”:“我整理书的速度是最快的,你看看吧,一会我就能全部搞定,你一定不敢和我比赛……”听到这样的话,原本在电视机前着迷了的儿子立刻给我回应:“谁说我不敢!我一定比你整理得更好更快!”

    妈妈心得:儿子很好胜,凡事都要斗个胜负输赢,要激起孩子去完成某项任务的勇气、毅力,从反面去刺激他,同样可以达到激起孩子按大人所期待的去做的愿望和热情来。不过,采用这种方法的条件是孩子要有强烈的进取心。

    暗示法就这么有趣和有效,只需父母要运用含蓄、间接的方式对孩子的心理和行为施加教育影响,不仅符合孩子要求自尊、独立的心理特点,还不易使孩子与父母对立起来,尤其在公开场合,它比直接教育的效果更好。

    暗示有时仅能解决应该怎么做的问题,至于“为什么要这样做”还必须说服教育,使孩子真正明白其中的道理,他才能主动积极地去做,所以,在运用暗示时应密切地与鼓励、说服教育等方法相结合,才能达到更好的教育效果。

 

 

 


锦州时空——伴您生活更轻松!

巧用暗示,调教淘气小子! - 哥们干杯! -                                   巧用暗示,调教淘气小子! - 哥们干杯! -

点击上面图标进入网站和论坛,感谢您的支持!


更多精彩内容,点击哥们日志链接浏览!         

喜欢我的博客吗?那你一定喜欢我的论坛!

点击这里进入我的论坛!快来注册吧!

点击这里订阅我的博客

巧用暗示,调教淘气小子! - 哥们干杯! -

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017