注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

苏渝:慧眼识牛股的十种看法  

2013-01-29 17:57:16|  分类: 股机内参 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏渝:慧眼识牛股的十种看法 来源:同花顺整理 2013-01-29 13:10:23


  一、看主业
  看主业最主要是看主业是否突出,主业利润是否有足够的空间。  所需要衡量的是主业之间是否存在相关性,是否存在上下游关系,或者可以共享市场、技术、服务等资源;利润空间除了要看主业的毛利润空间,还要看净利润空间有多大。要特别关注公司的主营业务构成和主营业务的利润率情况。

  二、看盈利
  对于投资者而言,不仅要动态分析公司盈利能力变化,还要把握公司盈利能力质量的高低,看看公司的盈利是不是纸上黄金。通常说来,公司的盈利能力如果年度指标出现下降,往往是公司中长期经营转向劣势的标志。当公司盈利能力出现下降时,需要特别关注公司的规模是否扩大,是否能够保持总利润或者净利润不变。当公司盈利能力出现上升时,一般要消除偶然因素及季节性因素的影响,从而判断这种盈利能力的上升是否可以持续。  其次还要通过关注公司利润构成、净利润率及经营现金流的情况来判断公司盈利的质量高低。  每股收益是层层包装后的产物,要想识别真面目就必须分析每股收益里所包含的内容。市盈率具有比价效应,可以通过不同公司的市盈率的比较,判断出那些公司具有相对的投资价值。

  如果整个行业内普遍出现盈利能力上升,就是一波行业大行情的预兆,如03年初的钢铁行业。
  三、看规模
  看规模首先要看公司的收入规模、利润规模。其次要看公司在做大的同时是否做强。再则要看公司是否有足够的拓展空间。在看规模的时候主要关注公司的主营业务收入和净利润。  看规模中往往能够发掘出行业的龙头。一些企业特别是中小型企业面临共性问题,上市以后发展的空间有多大,企业上市以后除了能够拥有融资渠道,其它的成本,比如劳动力的成本、管理的成本等等必然增加,反过来会压缩这些企业的利润空间,降低企业的竞争力。

  四、看效率
  看效率要从三个方面来看。第一,看增产有没有增效。第二,看中间费用有没有吞噬利润。中间费用是指营业费用、管理费用和财务费用。第三,看员工的效率。员工效率体现的是企业的管理水平。

  五、看家底
  买公司,除了是在买公司的盈利能力,也在买公司的资产。投资人可以把上市公司分成三种类型的公司,第一种是殷实型的公司,第二种是虚胖型的公司,第三种是破落型的公司。  看公司家底要关注公司的资产状况,尤其是流动资产状况。  虚胖型的公司表面上资产非常庞大,历史上也可能曾经有过辉煌,有的牌子也很大,但实质上大部分是靠借银行的钱撑起来的排场,只要资金渠道出现问题,所谓资金链一断裂,这些公司的巨额不良资产就可能暴露出来了。

  六、看周期
  经营性周期有两种类型。一是营业性周期,如高档酒类行业总在每年四季度和一季度收入较高。二是帐务性周期,如一些依靠投资收益并表的公司总在二季度和四季度反映经营业绩较好。

  七、看外财
  不少上市公司要靠外来的补贴或投资收益。一些经营质量差的公司,为了保牌,保盈利,拼命地想办法在外来横财上做文章,有的是甚至拼命的钻财务政策的空子,如在上一年将不良资产大量计提减值准备,一次亏透,后面年度再把减值准备冲回来,这样就能扭亏为盈了。如此这般的公司就是一个“黑色陷阱”。

  八、看负债
  负债是指公司对外的欠款,欠款对象包括银行、供应商。分析企业的负债重点关注两个方面:第一,企业负债程度,一般30%-65%为较合理的负债度。第二,企业的预收帐款变化情况,预收款是一种企业负债,将来要用产品或服务归还。但反之,如果预收款大幅上升,说明企业产品销路转好,客户需预付才能提货,从另一个角度说明公司经营改善。03年初,钢铁行业出现行业性预收帐款大幅提升,演绎了一场波澜壮阔的钢铁股行情。  负债投资,举债发展是一把双刃剑。借鸡生蛋运作得好,事半功倍。反之,可能加倍风险。

  九、看投资
  投资主要分长期投资和短期投资。看投资要从投资收益及投资结构二方面着手。主要关注利润构成中投资收益所占比例,长期投资、短期投资的构成比例。

  十、看控盘
  控盘从三个角度来分析。第一,高度控盘。第二,中度控盘。第三,缺乏关注。高度控盘是投资人较为熟悉的概念。高控盘按传统理解就是庄股。最近几年庄股纷纷暴仓,投资人往往是谈庄色变,其实对高控盘公司也要区别对待,有基本面支持并且是阳光资金持有的可以长期关注,大波段操作。有基本面支持的高控盘往往也是每轮行情的发动者;中度控盘的公司,往往是行情的第二冲击波;对于缺乏关注的公司,要判断它是否有基本面的支撑。  看控盘要关注股东的人数,人均持股的数量,以及基金持股和十大股东的情况

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017