注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

郭树清打破股市监管魔咒  

2013-01-27 19:41:59|  分类: 股机内参 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭树清打破股市监管魔咒字号小大 

 来源:网友上传 2013-01-27 08:51:22

 

  近日,证监会主席郭树清在全国证券期货监管工作会议上表示,对于股市关键时刻采取必要的行政干预是必要的。郭树清表示,因为中国股市是一个不成熟的市场,不能简单地放羊,撒手不管,否则就是一个混乱的市场。
  这是10年来,在任证监会主席首次明确表态,在关键时刻干预股市。
  郭树清此番表态,从表面看,是让股市监管回归常态。因为对于中国这样新兴的不成熟市场,市场往往会失灵,出现超出常规的大幅波动,如果不在必要时施以外力,那将酿成非常严重的后果。这一点,从2001年以来市场毫无节制的暴涨暴跌中就可以看出来。
  但郭树清此番表态,又不是简单地让股市监管回归常态,而是打破了近年来股市监管上过于迷信市场化的魔咒,让监管者思路从原教旨市场主义的迷思中解放出来,从而让监管者在市场失灵、人心混乱时,名正言顺理直气壮地干预股市,维稳市场。
  郭树清此番表态,看似简单,其实来之非常不易。这是耗时十多年,经历了两次大熊市,在无数投资者血本无归和数不清的争论之后,姗姗来迟的监管觉醒。
  曾几何时,监管层似乎对股市维稳噤若寒蝉,似乎只要一关心股指涨跌,就违背了市场化原则,就不符合现代监管要义。这纯粹是原教旨市场主义的迷思,世界上没有纯粹不人为干预的股市,美国政府救过市,欧盟各国同样也救过市,为何中国股市救不得?
  自1999年5.19行情后,反对人为造市的呼声日渐高涨。人为造市固然不合适,但从原来的政策市,一下子滑向撒手不管的放羊市,更不可取。从10年来股市发展的实际来看,放羊市对股市及其投资者的伤害,远远大过政策市。
  “必须关心指数变化,因为责任就在你头上。”郭树清的这句话,确实说到了投资者的心坎上。作为监管者,没有不关心指数的道理,因为指数的涨跌,关乎所有投资者的利益得失。像以往那样,眼看着几十万亿市值灰飞烟灭,无数投资者倾家荡产,却不进行适当的干预,还冠冕堂皇地说不负责指数的涨跌,这不是市场化,而是伪市场化!
  重新重视行政干预,并不意味着重新回到过去人为造市的老路。“市场一天上涨4%我都觉得不踏实,都觉得害怕。”郭树清这句话,表明作为监管者,他是清醒的。
  股市监管如果真能就此打破原教旨市场主义魔咒,仅此一条,郭树清就功莫大焉

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017