注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

职场话题:派系斗争,如何站队  

2013-01-14 19:20:45|  分类: 中外文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场话题:派系斗争,如何站队? 发帖人:梅大  等级: 白银少侠 积分: 762分 
 
派系斗争哪里都有,即使是外企。中方和外方,中方和中方,外方和外方,部门和部门,无处不在。
我所在的公司是以销售指挥生产的,因为母公司是上市公司,股民最喜欢看的报表数字就是销售额,所以总部为了对得起辛苦圈来的欧元也是极度地关注销售的数字。销售的话语权因而就很大,销售总监是个中国老头。生产和采购的大权捏在一个趾高气扬的老外手上。我自己的直属领导来自第三国,主管着财务、人事、行政、 IT等部门。他们三个人同时位于VP的位置,却不是钢铁三角,反而是关系相当的敏感。因为财务的强势,我的领导深得老板赏识一直压着销售总监和那个老外,于是销售总监想联手老外干掉我的领导也是情理之中,老外和我的领导的关系表面很好,毕竟没有直接冲突,而销售总监则不然,常常被我的领导捉住痛脚,于是,那个老头就总是有意无意地跟我示好
因为我以前做过销售执行,有过一段双重汇报的日子,对销售的工作首先是多了一份理解,再加上我的级别低,对销售总监这样的当权人物自然是非常友善,所以对方也很待见我。所以他的示好我立刻就明白了,模棱两可混不了多久必须要有明确的态度。站哪边直接决定他们的这场战役后我的下场。 
谁也扳不倒外方,也就是谁联合了外方就多几分胜算。我的领导握着大老板的绝对信任,而老头联合了老外,也是来势汹汹。现在销售又是绝对的强势,选择站什么队列需要的是绝对的头脑和分析。 
哪一边都不站并不是一个智者的选择,弃权在大多数时候是个懦夫的选择,而且是把自己的命运交给别人去宰割。 
我第一个想的是他为什么要拉拢我?
能有机会让你选择队列,说明你还有被利用的价值。被人利用并不可怕,可怕的是人家利用了你,你却一点也利用不到人。就算被利用,也要努力找到可以利用别人的地方,让利用成为彼此彼此才不至于只输不赢。答案是我有利用价值,我是他对头最得力的手下,同时也深得老板信任,虽然不能帮他射箭杀敌,至少能提醒他避开冷箭。 

第二个要想的是我能得到什么?
帮他,如果胜了,我也不可能取代我的领导现在的位置,资历还不够,叛徒的下场不会好,这个部门我一定待不久,不得不转去销售,也许有收入的提升,但却要以我放弃自己的部门为代价。
帮我领导,胜了,我照旧坐我的位置,输了,我也是忠心护主。何况,任谁都要承认我的专业技能和我领导下的部门。其实我要选择的很简单。半年后印证我的选择正确。老头因为业绩的问题被“友情”辞退,帮他写好辞职信等他签名的就是我的领导。 
派系斗争是很残酷的,不见硝烟地结束,站什么队列取决于你的利益。而如何分辨自己的利益,需要很大的智慧,不能只看眼前,更要看得长远;不能只看好的一面,要预计到最惨烈的结果。如果没办法作选择,站在你原先的队列正确的概率要大。
今天开始看的美剧《律政俏佳人》,打性别歧视概念是会获胜,但获胜的结果是失业,再也没有一家律师事务所愿意雇用一个刚刚起诉自己雇主性别歧视获胜的年轻女律师。眼前的结果远不如长远的利益重要。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017