注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

【转载】不要动不动就向社会募捐  

2012-08-03 09:14:45|  分类: 时事政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱少华博客《不要动不动就向社会募捐》
不要动不动就向社会募捐

老癸

深圳市绿色基金会近日发起大规模义捐活动,称获捐资金将用于城市景观林带建设,媒体报道称发起原因系政府财政绿化经费无法全部到位。有网友指义捐与台风刮倒树木有关,但绿基会否定了这一说法。据深圳绿化委员会说法,义捐活动本来想以城管局和市绿化委员会名义发起,但考虑到两者都属于行政单位,故委托绿基会执行,并指义捐由民间组织动员发起。(据8月1日晶报)

 

募捐多半是与社会慈善和公益有关。有些社会的问题政府财政解决起来有困难需要社会关爱,相关部门向社会发起募捐,号召或动员群众为之捐款捐物,捐献爱心,这不仅是社会必须承担的义务,也是一个社会温暖和人性化的体现。但是我们看看深圳市“绿基会”发起的这次募捐,却有点“名不正言不顺”。募捐到底为了什么?“绿基会”称获捐资金将用于“城市景观林带建设”。但是“城市景观林带建设”应该是政府的建设项目,为此项目政府已经拨出了巨额资金,这样的项目更完全没有必要发动社会捐款。而另据悉,政府财政原本计划投入的5.7亿城市绿化经费,由于无法全部到位,部分经费需要社会筹集解决。这就更荒唐了,政府拨款不到位,就像社会伸手,这到底是募捐还是集资?募捐过后拨款到位是不是还要归还?

 

曾几何时,我们社会已经逐渐养成这样一种习性,那就是动不动就募捐。地方发生了大灾小难,不管需要不需要,募捐。有人见义勇为受伤或遇难了,募捐。地方出现了特困人口,无钱治病了,还是募捐。以至于现在城市里出门办事身上都要备下零钱,因为有时一不小心就会有人捧着募捐箱跳到你的眼前,许多人都埋怨,不是老百姓没有爱心,实在是群众的爱心已经“透支了”,甚至献不起了。如果这些募捐真属于政府部门爱莫能助,只有靠募捐能够解决的,募捐再多也无可厚非。可是不少困难和问题明明都是政府部门职责的范畴,是应该解决并完全能够解决的。但一些部门和单位为了图懒省事,更是为了开销方便,财政的路子不走,就把目光盯住募捐箱了。

 

一些人之所以喜欢募捐解决问题,正是看中了我们募捐运作上一些漏洞。很多募捐活动都是处在一种“良心活动”“良心账”上。在社会看来,只见募捐箱,只见有人向里面投钱,而募捐所得到底多少钱?这些钱都用在什么地方?开支的明细账等对社会来说都是糊涂账。这样性质的一次次募捐,不仅让群众产生了“爱心麻痹症”,更让政府的公信力受到了极大损害。在深圳的这次募捐中,网上之所以出现支持者寥寥,反对声呈“一边倒”的现象,正是因为人们对这样的募捐活动已经神情麻木,甚至深恶痛绝了。募捐本来是社会一种很神圣很严肃认真的事情,而现在一些地方不仅在戏弄、在侮辱甚至在亵渎她,更将其当成一种工具随意蒙骗社会,欺诈他人。不要动不动就募捐,你不尊敬她,群众又怎么会尊敬你?

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017