注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

[原创]寇北辰:优秀管理者的管理智慧  

2012-07-26 19:57:33|  分类: 哲理激励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]寇北辰:优秀管理者的管理智慧

      

        


管理者智慧.gif

古往今来从未缺少优秀的管理者。古代有广开言路的贤明君主,有统筹帷幄的威武将军,现代亦有追求卓越的精明领导。然而,优秀的管理者都有一个共同的闪光点——管理智慧

       智,指人们普遍具有的辨认事物、判断是非善恶的能力或认识。在儒家的道德规范体系中,“智”是最基本最重要的德目之一,也是儒家理想人格的重要品质之一。然而,纵然后天学习可以加强才智,可智还是和人的天赋异禀有很大相关。

        身为管理者,自然不必也不可能都是德才兼备,事事亨通,然而这并不会影响其成为一个治企之才,治国之才乃至治世之才。三国中官渡之战,袁绍之兵数倍于曹然而惨败于曹,主要在于身为统帅的袁绍志大而智小,多谋而少决。刘备与孙权同样礼贤下士,且刘备却略显智谋不足,资本不足,然而能得诸葛亮助其一臂之力,也是因为孙权仅能“能贤亮而不能尽亮”。刘备得孔明前寄人篱下屡辞高官厚禄,韬光养晦,终成鼎立三国一代英主。

        可见,管理者之智不在谋略之智在决断之智;不在一人之智,而在用人之智;不在谋一时小智,在谋长久大智。

        如今市场竞争激烈,瞬息万变,很多时候时间就是机遇,机遇稍纵即逝。谁跑的过时间谁就是赢家,谁抓得住机遇谁就是胜者。管理者优柔寡断多谋少决容易丧失最佳时机,东风来时未备草船,最终导致一招棋慢满盘皆输。

        刘备与曹操及孙权相比,既无“金融资本”,也无“一城一域”,然而却可与之鼎足而立,乱世中长久相持。就在于刘备的善于用人。选人贵精不贵多,皆能独当一面;用人不疑能善任,皆能尽其才;留人用情用事业,功名钱财皆不惜。用人方面,即使智圣孔明之智也不如刘备。刘备用人能使人尽其才,孔明却不擅授权管理,未能做到丙吉陈平的“问牛不问人”,因此二人相比,刘备更具用人之智,更适合做管理者,而举世之才的孔明也只能为之用。

        另外,管理者之智,也在于理智的智慧,道德的智慧,而不能是其他小聪明歪脑筋。偷税漏税的脑筋断不能动,假冒伪劣的产品定不能有,不义之财不取,不义之举不为,这些都是不疑小利害企,只图长期兴企的大智慧。

任何一个企业,国家的兴盛都不会是一人之功,管理者的背后定有一个庞大的智囊团为其谋略,优秀管理者不仅要善用其人还要善断其谋,并具有高瞻远瞩眼光,这些都是一个成功的管理者所应当具备的管理大智慧。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017