注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

【转载】银行业暴利超石油烟草  

2012-07-16 21:04:11|  分类: 金融理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红叶阿桑《银行业暴利超石油烟草》



银行业暴利超石油烟草

 

 

 

银行业暴利超石油烟草 - 红叶阿桑 - 心有快乐事 分享有缘人

 

银行业暴利超石油烟草 - 红叶阿桑 - 心有快乐事 分享有缘人



 

 

银行业暴利超石油烟草

  核心提示: 存款低利息、贷款高利息形成的“净利差”,正使银行稳赚不赔。数据显示,2011年前三季度,16家A股上市银行合计实现净利润6920亿元(其中,净利息收入占比77.4%),比2010年同期增长了31.86%。


银行业暴利超石油烟草 - 红叶阿桑 - 心有快乐事 分享有缘人

  【中国经营网综合报道】存款低利息、贷款高利息形成的“净利差”,正使银行稳赚不赔。数据显示,2011年前三季度,16家A股上市银行合计实现净利润6920亿元(其中,净利息收入占比77.4%),比2010年同期增长了31.86%。

  有业内人士预测称,全国银行业今年利润将过万亿。民生银行行长洪崎曾说,“利润太高,我们都不好意思公布。”

  然而,银行业暴利正遭到越来越多的批评。温家宝日前在苏州考察时直言:“金融家应当是企业家,不能把企业当成唐僧肉。”


银行业暴利超石油烟草 - 红叶阿桑 - 心有快乐事 分享有缘人

  企业银行冰火两重天

  今年前三季,2280多家上市公司合计实现净利润1.49万亿元,同比增加2400亿元,增幅为19.4%。其中16家上市银行实现净利润6920亿元,同比增加1670亿元(一大半都让银行给增了),增幅为31.89%。剔除银行股后所有上市公司盈利仅增长10.26%,约有四成企业出现负增长。银企利润增3成,非银企利润增1成。

  银行业靓丽的成绩单让企业家侧目。多数银行年报尚未公布,但沪深两市共有6家银行发布业绩预增公告,深发展、民生银行、华夏银行业绩再现高速增长,预计同比增长超过五成,光大银行、浦发银行业绩增长紧随其后,净利润同比分别增长41.03%和42.02%,兴业银行预计2011年净利润同比增长37.73%。


银行业暴利超石油烟草 - 红叶阿桑 - 心有快乐事 分享有缘人

  与此相比,企业利润却呈下降趋势。数据显示,前11个月,国有企业累计实现利润总额20415.6亿元,同比增长13.7%,盈利增速连续5个月下降,其中中央企业实现利润同比增长9.2%。净利润方面,1~11月,中央企业累计实现净利润同比仅增长3.6%,较上年同期下降46.5个百分点。

 

  人民日报:银行业暴利超石油烟草

  31日,人民日报海外版刊出专访文章,中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰在采访中称,我国内地银行的人均净利润是工业企业的12倍,银行业确实暴利。


银行业暴利超石油烟草 - 红叶阿桑 - 心有快乐事 分享有缘人

  陈永杰表示,2011年商业银行累计实现利润会超过1万亿元,人均利润会超过50万元。银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草等暴利行业。

  对于银行业暴利的来源,陈永杰表示,银行高利润首先是因为去年信贷基础仍然较大,相应的营业利润较多。第二个因素,即存贷款利差较大,银行的营业收入中百分之七八十都来自于存贷款利差。此外,信托、理财等快速增长的业务也促使其利润增长非常快。

  陈永杰同时建议,解决银行业暴利,应该采取存款单边加息与降低存款准备金率的政策措施。目前我国存款利率是3.5%,贷款利率是6.56%,息差超过3%,远远高于西方国家的平均水平。采取单边加息,就是在贷款利率不动的情况下,提高银行的存款基准利率。

  陈永杰还表示,国家要加强对银行的工作人员,特别是中高层人员的个人所得税的监管,防止利用暗的收入进行逃税。


银行业暴利超石油烟草 - 红叶阿桑 - 心有快乐事 分享有缘人

  遭多方质疑

  对于高利润,银行高管都笑称不好意思。民生银行行长洪崎在某论坛上表示,“整个银行业这些年数字的确亮丽,尤其今年,企业资金需求及经营压力都大,中国银行业一枝独秀,利润很高,大家都有点为富不仁的感觉,企业利润那么低,银行利润那么高,有时我们自己都不好意思公布(财报)了。”


银行业暴利超石油烟草 - 红叶阿桑 - 心有快乐事 分享有缘人

  银行业高调亦引起各界质疑之声。北大光华管理学院教授陈玉宇说,银行利润高基于两点,一是在错误的时间实行错误的货币政策,二是银行的利率管制。本来银行竞争可抬高存款利率,但因央行管制,帮助银行业在压低存款利率方面,形成一巨大的“合谋联盟”。“今天的好日子,就是明天丧歌的前奏!”信中利国际控股有限公司董事长汪潮涌曾在微博称,如此暴利的银行业对经济,对储户,对中小企业,对房贷者都不是好事,也难以持续。

  国务院总理温家宝去年12月也批评银行业把企业当成“唐僧肉”。温家宝说:“金融家应当是企业家,不能把企业当成唐僧肉。”温总理还说:“银行利润要建立在企业发展的基础上,如果没有企业长期稳定的发展,绝不会有银行长期稳定的利润。”



银行业暴利超石油烟草 - 红叶阿桑 - 心有快乐事 分享有缘人
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017