注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

信托是什么?  

2012-12-26 19:03:00|  分类: 金融理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信托是什么?

  “你觉得信托是什么?”这是我采访所有信托公司高管和资深信托人必问的第一个问题。我反复问所有人同样的问题,是因为每个人的回答都大不一样,而从他们的回答中,可以透视出他们的阅历,他们做事的风格,自然也包括他们的业务取向。

  对这个问题,我自己并没有标准答案,只能和读者分享几个故事:

  故事一:采访某“投行范儿”十足的新任信托公司总经理,他之前没做过信托,但踌躇满志。我问“你觉得信托是什么?”他转过身去,拿起打印好的《中华人民共和国信托法》,给我读了一段:“信托,是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。”

  他的回答无可挑剔,是最标准的,但我准备的一大堆问题,都问不出来了,采访只好草草收场。不到一年,此君就因业绩不佳而离任,我听说后,感到并不是很意外。

  故事二:一位温州人,没上过大学,也没做过金融,因“炒房”来到北京,辗转多个行业,当了信托经理。我问“你觉得信托是什么?”他兴奋地说:“我讲给你听啊,信托这个东西太好了,你能把别人的钱拿过来,然后又放出去,还不叫非法集资!”

  他的回答让我回味无穷,这就是一个温州人对信托的朴素理解!此君开始时对信托一无所知,但是虚心好学,总能找到最专业的人帮他把问题解决了,现在信托公司做得风生水起。

  故事三:一位银行的支行行长,和信托公司合作了几次,逐渐上瘾,自己出来创业了。我问“你觉得信托是什么?”他说,是一种组织形式!我追问,什么样的组织形式?他说,就是资源整合,如果你有足够的资源整合能力,能够整合全产业链,你一个人就是一个信托公司!你没有信托牌照,你找人“贴牌”嘛!

  此君做了一个资产管理公司,找好项目,也协调好信托产品销售渠道,再去找信托公司,信托公司乐得有人送项目上门来,收个2%的信托报酬就已很满足,而此君可以收融资方3%-5%的财务顾问费。当然,前提是,他找来的是“靠谱”的项目,才能过得了信托公司的风控程序。

  这三个故事,都是比较典型的,但另一个信托人的微博签名,给了我更多的思考。他说:“真正的信托是一种文化,根植在契约和信仰中的文化,是天地良心的承诺与守护,我们离它还很遥远!”

  联想到信托的起源,一种说法是“十字军东征”,战士可能一去不复返,“出征”之前,把财产甚至是妻子儿女都托付给他人。在中国历史里,类似的故事是白帝城托孤。

  我隐隐感受到,信托,初看是金融,再看是法律安排,认真感悟,是人性。信托之所以能够存在,是基于信任,是基于对人性善的一面的认知。当然,这种信任,也有法律制度的保障做基础。

  回到现实来看,中国的信托业究竟缺什么呢?缺的可能不是投资工具,不是投资标的,缺的是信任!信托公司在中国,还不能获得足够的信任。

  这从大多数信托人及其合作伙伴对“信托是什么?”的回答中可以窥见,他们更多的是把信托当成一种金融工具,当成一种整合资源,实现利益的工具,而没有从接受委托人的委托,实现委托人利益的角度来看。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017