注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

茅于轼:赚穷人钱才算本事 不要做钱的奴隶  

2012-12-24 18:15:47|  分类: 创业投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅于轼:赚穷人钱才算本事 不要做钱的奴隶

茅于轼
茅于轼
  
茅于轼思想合集
 
  
人民网福州12月23日电(记者 林长生)12月22日早上,茅于轼在福建会堂谈“企业家如何创造财富”;当天下午,媒体人在福州金山一公馆“对话茅于轼”。

  福州一天的活动中,著名经济学家茅于轼向与会者传达“企业家从事的事业是双赢的”等观念,要大家“学会如何花钱”。

  在这个下雨的寒冷的天气里,83岁的茅于轼一早就精神状态良好地出现在福建会堂。茅于轼先对主办方房地产商捐款做慈善表示赞许。“我讲的理论是自己想出来的,书上没有的”,他让在座的听众客观来判断他讲的有没有道理。

  过去六十年证明:企业家是创造财富服务社会的

  “没有企业家是不行的,没有慈善是不好的,企业家比慈善家更重要。”茅于轼认为,以前只强调“劳动创造财富”,认为企业家不创造财富,这是不对的。

  茅于轼认为,“一切双方自愿的交换都能创造财富”。赌博没有财富创造,因为盈亏之和为零,是“零和游戏”,而交换不是“零和游戏”。

  赚穷人的钱是不是剥削了穷人?茅于轼说,穷人也需要生活,要上学,看病,买东西,过日子,也要企业为他们服务。这不是剥削。

  “赚富人的钱不算本事,赚穷人的钱才算本事”,企业家更要为穷人服务。

  “改革前只有工人农民的劳动,累得要命,财富没有创造出来。改革后,多了一个企业家,财富就创造出来了。”茅于轼说,企业家的作用是最优地组合劳动、资本、技术、资源、营销,用最低的成本生产出优质的产品,卖到出价最高的地方。这些都不是工人农民做到的事,所以,“财富的创造离不开企业家”。

  为什么要把产品卖给出价最高的?因为对方更需要。而买方是看到谁的价格低买谁的,这是市场,是工人农民干不了的,也是政府干不了的。

  “如果企业家赚了一百万元,他必定还帮别人也赚了一百万元。”茅于轼说, “剥削的理念过时了,只有中国还在教”。

  改革开放三十年创造了让世界瞩目的经济奇迹,中国人创造的巨大财富证明重视企业家是正确的。茅于轼认为从1949年到1978年“打倒企业家,越搞越穷”就是教训。“原罪的说法是错误的,除非企业家搞了欺骗,假冒伪劣”。

  赚钱是高尚的事,花钱要变成生活的愉悦

  “吃自助餐时,吃得太饱,撑得难受,已经做了钱的奴隶。”茅于轼说,用损害良心的方法赚钱,用损害健康的方法花钱,就是做了钱的奴隶。

  少数企业家不懂得自己从事的是高尚的事,而是用庸俗的态度做企业,只知道赚钱,不懂得对社会的贡献,这是社会中存在的现象,茅于轼认为要“把高尚的事做成高尚”。

  茅于轼说,我们不少人到国外买东西,店家会和你聊天,互相沟通,这样的交易,双方都很愉快。

  “我主张坐出租车要给小费”。茅于轼说,给小费是一种文化,更好的是双方交流,知道各自的家长里短,“这样就有故事了”,这才是精彩的人生。“财富创造的过程,所有的交换都应该有快乐在里头”。

  企业家掌握着大量的社会资源,可以做好事,也可能做坏事。茅于轼提出企业家要“学会做钱的主人,不做钱的奴隶”。而赚钱的目的是花钱,不研究如何花钱,会使赚钱失去方向。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017