注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

中国提交东海外大陆架划界案,谋求在中日海洋争端中的战略主动  

2012-12-17 19:18:37|  分类: 时事政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年12月14日,中国常驻联合国代表团代表中国政府向联合国秘书处提交了东海部分海域二百海里以外大陆架外部界限划界案。此举与昨天中国海监在钓鱼岛的海空一体巡航维权相呼应,标志着中国正式改变了以往被动接招的局面,开始谋求在中日海洋争端中主动作为。

      冲绳海槽是冲绳板块与中国大陆板块天然的分界线,按《大陆架公约》和《联合国海洋法公约》,中国有权利主张的大陆架最宽可延长至冲绳海槽。依照《公约》,200海里以外大陆架的划定需要联合国大陆架界限委员会的审查和建议,该委员会通常不会审查有争议的提案。鉴于日本的肯定反对,短期内该提案进行审查并通过的可能性并不大。

       但中国此时的这种举措却具有外交上的意义:一是敲打日本下届政府,进行外交预置和威慑。日本正在进行国会选举,安倍晋三、野田佳彦等首相候选人均宣称当选后要在领土问题上采取强硬措施,为防止日本政府再次错判形势,在钓鱼岛等问题上滋生事端,从而引发危机,中国此举有主动出击,谋求战略主动的意图。如果日本政府一意孤行,中国随时可推动将中国的大陆架主张绝对化,这更不利于日本今后与中国的海洋划界谈判。用外交和国际法威慑日本是该举措的最大价值。二是向国际社会彰显中国维护海洋权益的决心,中国在2009年曾向大陆架界限委员会提交过东海外大陆架的初步信息,此次正式提出有利于今后的国际法斗争。三是与最近在钓鱼岛的海空一体化维权相配合,从外交上对钓鱼岛维权进行声援。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017