注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

2013年电商行业加薪最猛 二三线城市持续超一线  

2012-12-16 14:04:17|  分类: 经济镜照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年电商行业加薪最猛 二三线城市持续超一线

]
2012年12月16日08:48荆楚网-楚天金报陈卉



2013年电商行业加薪最猛 二三线城市持续超一线 - 新高山流水 - 新高山流水的博客

图为:2013年行业平均薪酬涨幅。 (1/2)


隐藏
查看图注

点击查看第1张图片1 / 2
点击查看第2张图片2 / 2




查看原图

双“12”落幕,电商享用完年末最后一道盛宴,宾主尽欢之余,电商行业的从业者也没白忙活一年。12月13日,“科锐国际”发布了最新的薪酬调研结果——2013年,12个行业的平均薪酬涨幅中,电商位居榜眼,涨幅为9.71%,略低于排名首位的消费品行业,金融、医药、房地产业等薪酬长达数年的领跑局面得以终结。


平均涨幅三年来最低

超过1000家企业接受了本次调研。在收集的2013年调薪数据中,国企、民企、外企样本比例各占三分之一。结果显示,受访企业2013年的平均薪酬涨幅为9.43%,跌至2010年以来最低水平,其中,管理层平均薪酬涨幅为9.03%,非管理层为9.78%。

专家认为,这是意料之中的结果。今夏以来,诸多行业龙头企业宣布裁员以度危机,在华业务均受波及;近期又传多家大型中资企业为破困境,宣布裁员。宏观经济形势、企业绩效等诸多因素导致2013年平均薪酬涨幅偏低。

受访民企薪酬涨幅高过外企

在所有受访企业中,国企2013年平均薪酬涨幅位居第一,达到9.47%;其中,非管理层薪酬涨幅为9.83%,管理层涨幅为9.12%。

调查样本显示,民企涨幅略高于外企,前者9.44%,后者9.43%。专家认为,民企涨薪幅度高于外企,归因于相对灵活的调薪政策,以及对人才需求的迫切。近年来国内涌现出大量“名牌”民营企业,尤其是在高科技等新兴产业领域,叫好又叫座的经营模式吸引了大量人才流入。但是,部分领域的光鲜,未能彻底改善民企人才招聘现状,外企、国企依然是中高端人才的首选。为此,完善薪酬福利水平,成为民企最先使用且最快见效的策略。

消费品、电商行业领跑

受访企业中,消费品行业薪酬涨幅最高,达到9.77%,高出平均水平0.34%。由于利润率偏低等因素,消费品行业的薪酬涨幅一直处于行业居中水平,而过去数年间,领跑的始终是金融、医药等快速扩张型行业。

对此,行业专家认为,过去数年,那些快速扩张的行业为了招纳人才,提供的薪酬高出行业平均水平达30%,相比之下,消费品行业的涨薪幅度较为稳定而持久。

2012年可谓电商的“多事之秋”。前有百度投资电商失利转型、唯品会“流血”上市,后有凡客裁员、多家电商关站,但是临近年末却因“双11”、“双12”开创的销售奇迹重振人心,其间还点缀传统行业进军电商高薪挖“角”信息,令电商成了2012年度最“焦点”的行业。

电商行业专家认为,电商行业加薪幅度位居第二,归因于整个行业处于人才紧缺阶段,需求主要来自三方面。一是传统行业要触电;二是传统互联网公司要进入电商领域;三是一些投资者和创业人才也意欲进入该行业。这些企业对人才需求量较高,有可能高薪挖人,而且甄选标准不高,甄选过程不那么精细。

二三线城市持续超越

受访企业中,武汉等二三线城市持续超越北上广深等一线城市,前者平均薪酬涨幅达9.46%,后者为9.43%,中国一线城市经济领跑格局已被打破。

专家认为,上述现象是近年来企业投资重心转移的必然结果,加薪只是一个信号,借此也能看出地区经济发展趋势:首先,商业地产在二三线城市布局,直接推动从建筑到零售的各个产业环;其次,新型产业脱离一线,移至二三线城市,迅速拉动地区经济;另外,二三线城市人才需求量继续提升,对人才素质要求又等同一线城市,但留守一线城市的固有思想依然束缚人才流向,致使部分企业通过大幅提升薪酬以期吸引人才。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017