注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

世界经济堕入财政悬崖  

2012-12-15 12:29:02|  分类: 经济镜照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向松祚《世界经济堕入财政悬崖》
 

世界经济堕入财政悬崖

 

 

1970年,美国肆无忌惮的赤字财政和日益恶化的通货膨胀激怒欧洲各国领袖,他们强烈要求美国政府采取果断措施削减赤字,遏制通胀,稳定美元。尼克松政府的财政部长约翰康纳利满不在乎,以傲慢蔑视的口吻告诉欧洲领袖们:“美元是我们的货币,你们的问题!”时至今日,当全球经济堕入美国财政悬崖,再度濒临衰退之际,世界各国似乎连批评和抱怨美国的劲儿都提不起来了。欧洲自顾不暇,英国一筹莫展,日本乱象丛生,新兴市场国家各有一本难念的经。世界唯一确定的就是不确定性。

 

有多个视角观察美国财政悬崖。一曰政治博弈和政治僵局;二曰财政紧缩和经济衰退;三曰量化宽松和赤字融资;四曰汇率动荡和通货膨胀。

 

政治僵局有三个层面,政治理念走向极端,国会两党分庭抗礼,决策程序旷日持久。共和党坚决拒绝对富人增税,强烈要求削减开支,民主党针锋相对,高调主张劫富济贫,尽量回避削减开支。12月3日,共和党提出总额2.2万亿美元的财政悬崖解决方案,核心是减支1.4万亿,增收8000亿,对富人增税则轻描淡写。共和党减支矛头直指奥巴马的首要“政绩工程”—医疗保健(Medicare)和医疗救助(Medicaid),自然立刻遭到民主党的断然拒绝。两党政治博弈由来已久,2011年相互口诛笔伐长达半年,结果是美国丧失3A主权信用。如今卷土重来,再战三百回合,纵然达成妥协,亦是权宜之计。纵观双方立场,财政悬崖短期有望缓和,长期能否根本解决,只有苍天知晓。

 

财政悬崖意味增税和减支两面夹击,经济放缓势所必然。紧缩规模有多大?增速下滑有多深?众说纷纭无定论。紧缩规模最高估计为8500亿美元,最少估计4500亿美元,中间估计6070亿美元。依照财政乘数粗略计算,6000亿财政紧缩会拖累经济衰退1.5%,全年GDP增速将从目前1.9%下降到0.5-1.0%。纵然维持正增长,却濒临衰退边缘。奥巴马甚至警告:财政悬崖不消除,美国经济将停滞。

 

政治折中妥协之外,量化宽松为赤字融资,是缓和财政悬崖的必然之举,此乃美元超级霸权所拥有的超级特权。奥巴马上台四年,年年财政赤字突破万亿,国债如滚滚洪流泛滥全球,外国主动和被迫购买的美国国债已经超过6万亿。2011年8月美国丧失3A信用,国债反而成为全球稀缺资源,比黄金还要安全和昂贵!财政悬崖一词为美联储主席伯南克首创。为迎接衰退威胁,此公已暗示要继续启动第四轮量化宽松。

 

原本是美国的财政悬崖,经过美联储量化宽松的神奇转换,立刻就变成全球经济体系的货币金融悬崖和动荡漩涡。热钱汹涌、投机冲击、汇率动荡、大宗商品价格暴涨、输入性通胀压力日益恶化,受害者则主要是新兴市场国家。第一轮量化宽松期间(2008年10月—2010年3月),全球大宗商品价格上涨36%,粮食价格上涨20%,油价上涨高达59%。第二轮量化宽松期间(2010年10月—2011年6月),全球大宗商品价格上涨10%,粮食价格上涨15%,油价上涨超过30%。

 

从历史角度考察,美国财政悬崖源自小布什总统给富人减税和发动反恐战争,次贷泡沫破灭和全球金融海啸则雪上加霜。克林顿政府曾经实现超过GDP1%的财政盈余。 小布什的减税政策和悍然发动两场“春秋无义战”,赤字迅速飙升超过GDP的3.2%,债务与GDP之比逼近100%。屋漏偏逢连夜雨,奥巴马上台伊始,既要挽狂澜于既倒,又要刺激经济复苏,赤字财政立马坐上火箭,一飞冲天。自2010年始,美国财政收入占GDP之比下滑到15%,支出占GDP之比跃升到25%,赤字占GDP之比飙升至10%。

 

入不敷出,赤字高企,债台高筑,是美、欧、日、英多国共患之顽症,病入膏肓,同病相怜,恰如达摩克利斯之剑,将时刻威胁世界经济稳定,拖累全球经济复苏。

 

作者

向松祚

中国农业银行首席经济学家

中国人民大学国际货币研究所副所长

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017