注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

【转载】古代秘戏钱上的性教育  

2012-11-06 19:40:52|  分类: 两性文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶梦清《古代秘戏钱上的性教育》
 

                                                                                                            文 陶梦清

     中国古代有一种铜钱叫“花钱”,但它不能花,相当于古代的“纪念币”。这些古代花钱上,有的写着喜庆、祝福的吉祥话,有的刻着精美繁复的花纹,另外一些,则雕刻着古人羞于启齿的房中秘戏情景,这种花钱被称为“秘戏钱”,也叫合欢钱,是中国古代父母对子女进行性教育、性启蒙的实物教材,一般在子女成婚的大喜之日,撒在新床上。

秘戏钱是花钱中,比较独特的一个品种,一般在嫁女儿的时候,作为陪嫁放入女儿睡觉时穿的睡鞋里面。花钱的正面一般铸“风花雪月”或“风流韵事”四个字,它的含义不言而喻,暗指中国古人闺房中私密的儿女情长和闺房情趣。

古代秘戏外的性教育 - 陶梦清 - 陶梦清的博客 

中国古代花钱的历史非常悠久,它起源于中国汉代,到清朝达到鼎盛时期。清代花钱,无论是存世数量还是种类,都远远超过历代花钱的总量。

清代花钱种类繁多,繁盛一时,尤其在康熙和乾隆年间,民间百姓喜逢盛世,到处可以看到花钱的身影。进京赶考的学子们,喜欢带着“连中三元”、“官居一品”花钱;做买卖的生意人,喜欢带着“一本万利”、“满载而归”的花钱;在水上来来往往的货船桅杆上,挂着“平安吉庆”花钱;到乾隆年间,人们不仅身上带着花钱,甚至烟荷包坠儿上也吊着花钱,即使老头拄的拐棍上、剃头匠的剃头刀把上,也都挂着花钱。

从存世的花钱来看,其种类和用途都非常丰富,涉及中国古人生活的方方面面,简直可以称得上中国古代的民俗大观园。花钱的称谓也名目繁多,其形制、铭文和纹饰更是精美绝伦。根据其用途和寓意来分类,大概可以分为镇库钱、吉语钱、镂空钱、生肖钱、秘戏钱、钱文钱等。

镇库钱,是中国古代负责铸造钱币的官钱局,在开铸流通钱币之前,为镇钱库之邪,特意铸造的特大型超重钱币,如五代十国时期的南唐铸造的大唐镇库钱,钱体厚重规整,铸造精良,是中国存世最早的镇库钱。

吉语钱,是与祝贺、祝福等有关的花钱,钱上铸有各种吉祥祝语。山东省青岛市博物馆就收藏有许多这样的吉语钱。

如用来庆祝寿诞的祝寿钱上,铸有“寿比南山”、“福禄寿喜”、“长命百岁”等;这些祝寿钱的背面,往往铸有寿星、灵芝等吉祥图案;

用来祝贺升官发财的吉语钱有:“状元及弟”、“五子登科”、“招财进宝”、“富贵昌乐”、“黄金万两”等;

用来祝福平安顺利的吉语钱有:“天下太平”、“平安吉庆”、 “五谷丰登”等;

在吉语钱中,还有一种用来恭贺别人喜得贵子时赏赐或馈赠的花钱,被称为“洗儿钱”。关于“洗儿钱”的记载,可以在北宋司马光主编的《资治通鉴》中看到,唐代三镇节度使安禄山深受唐玄宗和杨贵妃的宠爱,杨贵妃收他为干儿子后,唐玄宗不仅亲自前去恭贺二人,还很高兴地赏赐给杨贵妃“洗儿金银钱”。由此可见,“洗儿钱”在唐代就已经在宫廷中使用了。由于是送给刚出生的婴孩,所以“洗儿钱”上的钱文,大多为“富贵双全”、“福寿双全”等美好祝福。如山东省青岛市博物馆收藏的“洗儿钱”,其钱文就是“长命百岁”和“长命富贵”的美好祝愿。

还有一种用来祝福家庭幸福的吉语钱,也叫撒账钱,如这两枚铸有“长命富贵”和“金玉满堂”的吉语钱,就常常用于中国古人的婚嫁仪式中。

镂空钱,始铸于汉代,其铸工十分精美,纹饰变化多样,以植物、动物、人物为主。以花草为纹饰的镂空钱,又称为“镂花钱”和“通花钱”;以动物为纹饰的镂空钱,多以深受人们喜爱的龙、凤、鹿、鹤、鱼、麒麟等为主,其图案极具观赏性,是中国古人的玩赏钱。这些纹饰生动巧妙、寓意深远,反映出中国古代民间艺人的审美情趣和精湛的制作工艺。

生肖钱,是铸有十二生肖的花钱,始铸于宋朝,其形体大小有别,图案惟妙惟肖。汉唐时期,生肖钱在民间极为流行,凡是生日、本命年,人们都在腰里系一枚生肖钱,以保佑平安。生肖钱的正面,一般为十二生肖动物图案,背面多为八卦、吉语等纹案。有的一个生肖为一枚,十二枚为一套,有的十二生肖全铸于同一枚花钱上。

在中国古代花钱中,还有一类特别的花钱,就是“钱文钱”。山东省青岛市博物馆收藏的清代的洪武通宝花钱,就属于这类钱文钱。

这枚“洪武通宝”花钱,铸造于中国清代,它体量较大,花钱正面的外郭和内郭之间,铸有“洪武通宝”四字钱文。洪武通宝,是明代开国皇帝朱元璋登基后,于洪武三年,也就是公元1370年下令铸造的钱币。之所以称“通宝”,而不称“元宝”,不仅是避讳朱元璋名字中的“元”字,也为了避讳朱元璋所推翻的“元朝”的“元”字。

这枚清代花钱的正面钱文,仿照明代“洪武通宝”钱铸造而成。“洪武通宝”花钱的背面,内郭和外郭之间,铸有精美的浮雕花纹图案。“洪武通宝”花钱背面的整幅图案,有佛像、家畜和各种吉祥纹样。专家分析,它的寓意非常吉祥,是“佛祖保佑六畜平安”的意思。

除此之外,有的钱文钱的正面铸有“洪武通宝”、“道光通宝”、“大观通宝”、“乾隆通宝”、“咸丰通宝”等字样,这些铸币铭文,都是历代正式流通钱币上的年号或国号等,从正面来看与真币差不多。可是钱文钱的背面,却铸有各种图案,有的铸有“天下太平”,有的铸有佛像、宝剑、龟、蛇、北斗七星、仙鹤、家畜等纹饰。

专家分析,古人在铸造钱文钱时,对于钱币正面所铸年号的选择,也是出于吉祥祈福的目的。比如这枚洪武通宝,之所以选择这个年号,据说是因为明代开国皇帝朱元璋是放牛娃出身,后来贵为天子,被人们视为吉利太平的象征,所以把朱元璋下令铸造的“洪武通宝”钱文铸造到花钱上,悬挂于牲畜棚圈内,以祈求六畜兴旺。

又如“周元通宝”花钱的钱文,同样有着保平安的美好愿望。“周元通宝”是五代后周世宗下令铸造的钱币,当时铜材紧缺,周世宗便下令毁佛铸钱。因为“周元通宝”是用佛铜所铸,所以衍生出许多关于此钱能祛病驱邪的说法。因此后人在铸造花钱时,也喜欢选用“周元通宝”钱文,取“佛祖保佑平安”的吉祥寓意。

“周元通宝”花钱背面,为“降龙伏虎”图案,有趣的是,整个图案不在同一个平面上,人和动物的形体表面呈弧形凸起,高低错落,富有很强的立体感,是一幅完美精湛的高浮雕作品。

这些花钱不仅让我们看到中国古人对美好生活的向往,还让我们领略到中国古代的民俗风情和钱币文化。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017