注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新高山流水博客

网内存知己,天涯若比邻!选择大于努力,机会大于选择!成功在于项目!友你友我友天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是新高山流水。开始玩博百度发现有很多与我同名人都在玩博,男女都有,为与众多的同名博客区分,我更名为”高山流水”。没想到区区6000字的中国字库太少了,叫啥都有重名的。这个“高山流水”的名字又是一大堆!为了区分他们我想来想去,“四海之内皆兄弟也”,古人都已定义往来都是朋友。今天的网络网及全球每个角落,能认识全天下的朋友实在 是一种荣幸,真得感谢比尔盖茨创建了网络!没必要太狭隘吧?这样就第三次更名为“新高山流水”。欢迎全天下的朋友都来光顾本人博客,没茶没酒没招待,就只有蚂蚁般的文字恭候各位了!

网易考拉推荐

【转载】“创新”是个很危险的事情  

2012-11-04 19:23:08|  分类: 创业投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星期八旅馆《“创新”是个很危险的事情》
“创新”是个很危险的事情

富人不说穷人不懂 50位亿万富豪白手起家的赚钱哲学

缠绵至死 约会(1) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆,我的香格里拉
思路决定出路,尤其在这个日日换新颜的信息时代,一个好的思路往往是决胜千里的第一要素。在寻找这个思路的过程中,创新绝对是一个事半功倍的捷径。然而,却又有更多创新导致失败甚至是满盘皆输的例子让我们战战兢兢、望而却步。其实,创新本身就是个很危险的事情,而去以身犯险的资本应是对形势进行了充分地分析,对市场进行了细致地调查,对自身条件进行了全面地衡量之后作出的准确判断。

  前车之鉴告诉我们,亦步亦趋、迷失自我地踏着前人的脚步行进不见得能取得成功;而盲目地、狭隘地为追求“新”所进行的创新更是不可行的,不自量力的行为必定导致失败。毕竟,地球很危险,创新需谨慎。

  我觉得“创新”是个很危险的事情,我这个公司到今天,我很害怕创新。我觉得创新的风险非常大,尤其对于新公司来说,一不小心创新就把一家公司搞死了。创新的风险为什么大?首先创新需要很多钱,其次创新的东西需要用户有一个逐步接受的过程,还有创新要克服很多技术难关。

  ——丁磊(网易公司创始人)

  创新不是“灵光式的乍现”或“聪明的创意”,创新时要综合考虑相关因素。其中,企业的核心竞争力则是关键。偏离了核心竞争力,也会导致创新的失败。

  ——彼得·德鲁克(美国管理学之父)

  当创新发展的基础并不是特别理想时,在这样的基础上搞创新,要持谨慎乐观的态度。

  ——陈共炎(中国著名战略咨询师)

  创新要根据自身能力量力而行。

  ——鸿翥吉马(亚洲创新协会AIS的创办人)

  许多已经取得一些成功的企业家每天都在强调:“第一是创新,第二是创新,第三还是创新”,然而,创新是一把双刃剑。敢于创新是可贵的,需要注意的是,创新是要讲究科学和方法的,盲目创新,急于创新,是要付出代价的。

  提到创新,丁磊说的一番话值得我们深刻思考:“我觉得创新是个很危险的事情,我这个公司到今天,我很害怕创新。我觉得创新的风险非常大,尤其对于新公司来说,一不小心创新就把一家公司搞死了。创新的风险为什么大?首先创新需要很多钱,其次创新的东西需要用户有一个逐步接受的过程,还有创新要克服很多技术难关。”

  丁磊认为,如果要创新,首先要把别人的东西搞明白了,摸透了,再去搞创新。例如微软公司,微软公司的很多产品都不是自己发明的,譬如Windows,Word和Excel等,都是Follow别人的,但是它不断地做,不断地改进,就做成功了。所以,做事情,首先战略要正确,动作可以慢,但战略一定要正确,看准了再跟上去,这样风险比较小,别人犯过的错误就不会再犯。在制定营销战略时,首先看我们的竞争对手在干什么,他们做完了,我们把他们的问题全都找出来,这样我们就不再犯了,少走很多弯路。

  企业在考虑创新和打算创新时,一定要谨慎,三思而后行。从某些方面来讲,企业的创新就像一艘大船在转向,企业这艘大船必须在发展中不断调整自己的方向,才能有生命力,才能发展得更好。但是大船的转向一定不是一蹴而就的,这样的结果是很容易翻船,船越大,其转向的过程就越谨慎,慢慢地,一点点来,让船上的人感觉不到船在转向,这才是最好的。

  需要强调的是,我们必须先要搞清楚创新的意义。创新首先是一种改进,要在肯定原来的基础上进行发展,而不是摈弃一切,从头开始。其次,在企业创新的过程中要把握好尺度,不能操之过急,要做到“润物细无声”,尽量减少由于创新带来的震荡。在这方面,是有着深刻的教训的。

  西门子曾经推出Xelibri系列手机,希望借其打开通信与时尚相结合的市场,但是事与愿违,该系列手机的市场推广以失败而告终。失败的主要原因,是产品推出之前没有进行充分的市场调研,市场调研不好,产品定位也就不准,产品的造型再创新、再独特,市场也不会接受。

  无独有偶,波音公司也曾经因为盲目创新而败走麦城。从2000年开始,波音公司在德国汉莎、新加坡等航空公司的飞机上部署宽带接入业务。截至2006年,波音公司累计投入约10亿美元,但市场回报却非常低。6年之后,波音公司无奈退出宽带接入业务。问题在于,波音在创新时偏离了其核心竞争力。波音的定位是设备提供商,而宽带接入业务,却是在网络运营方面满足细分受众的需求,这意味着要投入更多的精力去开拓一个全新的市场,于是创新的失败是必然的。

  哈磁集团的老板郭立文曾感慨地说:“哈磁经过很多失败才明白,哈磁只有能力同时做两个新产品,以前同时推出十个八个新产品纯粹是幼稚行为,基层员工根本忙不过来,一定会失败。”

  由以上几个案例可知,创新的成功没有“不二法宝”,创新是好药但也有禁忌症。

  创新不是飞来之石,成功的创新应该把消费者的需求和愿望放在首位,任何“闭门造车”都是不可取的。无论是产品创新还是技术创新或者是观念创新,只有把消费者的利益放在首要的位置上,才可能在未来的市场中赢得消费者的青睐,只有找到创新的真谛,才能使创新成为企业腾飞的翅膀。

  我们在决定创新时,要善于捕捉机会,对形势要有很清晰的研究与判断,下决心前先冷静下来,环境机会每天都在产生,不要过于担心什么时间就是金钱、机会稍纵即逝,毕竟,对于中小企业而言,活下去才是首要的。

其他精彩详见:

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017